В Улан-Удэ прошла презентация мультфильма "Хууршан". Произведение было снято по мотивам бурятской народной сказки "Хурист". Показ состоялся 16 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе на Большом детском концерте-представлении. Об этом рассказали в пресс-службе Минкультуры республики.

Как признался режиссер мультфильма Сергей Степанов, многим его работа понравилась.

- После показа, все кто меня знает, подходили, представляли другим и говорили, что очень понравилось. Для Бурятии — это прорыв! - говорит режиссер.

За основу фильма была взята бурятская народная сказка «Хурист».

- В сказке «Хурист» не только о силе добра над злом. Здесь о том, что значит для нас наш национальный музыкальный инструмент морин-хуур. Дети должны знать, каким богатством мы обладаем, ведь морин-хуур — это волшебный, чарующий инструмент, в звучании которого вся душа нашего бурятского народа, - говорят члены творческой команды мультфильма.

Главный герой мультфильма - юноша Баир, которому старший брат подарил бурятский национальный инструмент морин- хуур. Старший брат считает его непутевым, но все же решает брать с собой на охоту. Там Баира ждут большие неприятности и проказы со стороны злого духа, но благодаря своей игре на морин-хууре ему удается выйти из тайги целым и невредимым.

Над созданием мультфильма работали сценарист Галсан Нанзатов, поэт Николай Шабаев, художник Аюна Ардаева, 3-D художники Адрей Гречкин и Сергей Степанов. В озвучивании участвовали Лариса Шаралдаева, заслуженная артистка Республики Бурятия, артисты Буряад театра Биликто Дамбаев, Булад Самбилов, Солбон Субботин, Даши-Нима Доржиев и ученики 8 класса Республиканского лицея-интерната №1 Намжилма Жабуева, Санжима Будожапова, Хэшэгтэ Балданов.

Видео: YouTube / канал "3D Улан-Удэ"