В День святого Валентина в Бурятии, как и во всей России, в прокат выходит мелодрама «Лёд» с Аглаей Тарасовой, Милошем Биковичем, Александром Петровым и Марией Ароновой в главных ролях. Это история о талантливой фигуристке Наде, которая после тяжёлой травмы на самом пике своей карьеры находит в себе силы, чтобы вернуться в большой спорт.  

«Лёд» – режиссёрский дебют клипмейкера Олега Трофима в большом кино. Сценарий для картины написали Андрей Золотарёв и Олег Маловичко, известные по своей работе над фильмами «Призрак», «Притяжение» и «Танцы насмерть». Продюсерами выступили четыре человека, в том числе Фёдор Бондарчук.

Съ­ём­ки про­ходи­ли на ле­довых аре­нах в Мос­кве и Со­чи. Но са­мыми кра­сивы­ми, по приз­на­нию создателей картины, ста­ли сце­ны, сня­тые на иркутском побережье Бай­ка­ла, в Листвянке.

- Это совершенно уникальное место, странно, что его не так часто снимают, там безумно красиво, – цитирует Андрея Золотарёва кинопортал «Ovideo.ru». – И оно очень подходит для истории девочки, которая со своими воспоминания о детстве в глубинке с какой-то своей особенной красотой приезжает в большую, шумную Москву, в совершенно новую для себя атмосферу. А потом возвращается обратно, но уже в другом качестве. Нам очень хотелось, чтобы это место было каким-то знаковым – для неё, прежде всего. И Байкал – как раз такое.

В марте 2016 года «Вести-Иркутск» сообщали, что лёд то и дело угрожающе трещал под ногами артистов. Тогда же, в разговоре с «Комсомольской правдой», Олег Трофим признался: сцену с машинами на замёрзшем озере, которая есть в сценарии, придётся экстренно чем-то заменять. Есть в фильме и ещё один герой, который изначально в сценарии прописан не был – «голос озера». Только приехав на Байкал, режиссёр услышал его, понял силу и мощь. И решил во что бы то ни стало это записать.

В недавнем интервью «Комсомолке» Фёдор Бондарчук заявил: «Озеро Байкал стало важным героем со своим характером и со своими звуками». И таких составляющих, по его словам, в ленте много. Кстати, на выбор конкретного места повлиял случай.

- Помню, я осенью проезжал мимо Байкала, тут было очень красиво, – рассказывал Олег Трофим. – Я подумал: наверное, тут и зимой тоже здорово. Набираю в поисковике со смартфона «Байкал... зима.. фото.. » – и просто завис перед экраном. От картинок у меня просто отвисла челюсть. Я тут же связался с продюсерами и предложил снимать «Лёд» именно здесь. Даже представил, как на льду озера, как на огромном катке с самого детства тренируется наша фигуристка Надя.

 

Видео: YouTube / канал "SonyPicturesRU"

Напомним, несколько лет назад на самом крупном острове Байкала – Ольхоне – снимали фильм «Млечный путь» с Сергеем Безруковым. В нём «засветился» и наш земляк – заслуженный артист Бурятии Биликто Дамбаев.