На днях в Google Play появилась необычная игра под названием «Угадай, кто бурят». Как отмечает разработчик – Studio 44 – она рассчитана на людей, которые «не против проверить свои способности в определении бурята из различных людей других национальностей». А сделать это, как выяснилось, совсем не просто, поэтому пользователей призывают не расстраиваться, если что-то вдруг пошло не так.

- Вам предстоит угадать всех бурятов из небурятов и небурятов из бурятов. Если не получается, попробуйте ещё раз, – советуют создатели приложения. – Игра создана в поддержку бурятов, так как их часто путают с представителями других народов. Они обижаются. Не допустим этого! P.S. И помните… с каждым неверным ответом в мире грустит один бурят.

Приложение скачали уже 50 человек. «Вау!», Прикольно!», – оставляют они восторженные отзывы.«Прикольно, но на раз», – соглашаются другие пользователи.

После каждого неверного ответа на все вопросы нужно отвечать заново – и тут преимущество у людей с хорошей зрительной памятью.

Впрочем, вместо кнопки «заново» можно выбрать «продолжить», но тогда придётся смотреть ролики про аксессуары и одежду – в приложении есть встроенная реклама, само же оно бесплатное.

Корреспонденту infpol.ru удалось ответить на все вопросы, хоть и далеко не с первой попытки. Последний, 16-ый, пожалуй, можно назвать самым сложным – тут, как и предупреждают создатели, нужно угадать, кто из изображённых на фото людей – представитель другой национальности.

Кстати, в конце августа популярный портал «Афиша Daily» опубликовал статью, посвящённую мобильному приложению «Амисхаал».

- Если вы практикуете внутренний туризм и собираетесь в Бурятию или просто хотите знать, как на бурятском спросить: «Сколько баран стоит?», вам поможет самоучитель по языку «Амисхаал», – отмечает «Афиша Daily». – Но перед тем, как скачивать приложение, лучше взглянуть на его забавный промоаккаунт в «Инстаграме». Каждый день здесь появляются переведённые на русский язык фразы, которые помогут сориентироваться на незнакомой местности («Где в деревне магазин?»), сформулировать простую истину («Он не пришёл на работу, потому что у него похмелье») или, например, написать статус в соцсетях, за который потом будет стыдно («Зачем мы любим тех, кто счастлив без нас?»).

На сайте опубликовано несколько примеров таких фраз. Приводятся и данные о бурятском языке.

- Наибольшее распространение он имеет в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области, также его ареал распространяется на Северную Монголию и Северо-Восточный Китай. На языке говорят порядка 300 000 человек, в инстаграм-аккаунте Amiskhaal насчитывается более 11 000 подписчиков, – отмечает интернет-издание.

Напомним, самоучитель по бурятскому «Амисхаал» выпустили ещё весной 2014 года. Как отмечают разработчики, он поможет всем желающим с нуля поднять знание языка до уровня нормального общения на разные темы. Программа включает разговорник из пяти тем, словарь, который содержит 11 000 слов и упражнения для самопроверки. В приложении есть и аудиотексты.