На сцене ТКЦ «Феникс» состоялся творческий вечер Маргариты Ушаковой. Пятилетняя девочка прославилась на всю Россию тем, что в новогодние праздники выступила в ток-шоу Максима Галкина на Первом канале «Лучше всех».

Она приняла участие в импровизированной постановке с участием знаменитых актеров, в числе которых Дмитрий Дюжев, Светлана Устинова, Аглая Шиловская. Девочка выступила от лица главной героини и одновременно ведущей сказки «12 месяцев». Маргарита запомнила большой объем текста, а затем продекламировала его не хуже, чем профессиональные актеры, причем отличилась великолепным самообладанием и выдержкой. 

На сцене «Феникса» девочка еще раз показала свое умение читать стихи наизусть любого жанра, проникновенно и с выражением. Она продекламировала отрывок из «Сказки о царевне и семи богатырях» Александра Пушкина, «Байкал» Люксаны Битуевой, «Берегите детство» Светланы Карпук, «Почтальонка» Татьяны Черновой, а также стихотворение «Мойдодыр» Корнея Чуковского, которое особенно полюбилось зрителям. Кроме маленькой Маргариты выступили актеры из школы-студии актерского мастерства и пластики «Мэтр», 11-летний баянист, лауреат Государственной премии Вячеслав Норбоев и другие. 

Маленькая актриса

Перед выступлением мама талантливой девочки Полина Ушакова рассказала, как в столь юном возрасте она смогла завоевать сердца многочисленных зрителей со всей России. 

- Мы начали участвовать в различных конкурсах с трех лет. Однажды я сняла выступление Маргариты на камеру для домашнего пользования, позже решила отправить на конкурс, после чего нас сразу заметили и пригласили. Впервые мы выступили в торговом центре «Пионер», ей было тогда три года. И с этого момента нас начали приглашать на разные мероприятия. За два года мы приняли участие во всероссийских и региональных конкурсах чтецов и везде занимали первые места. Недавно победили в конкурсе «Лабиринт»: Маргарита стала лучшей среди 2700 претендентов. В Чите недавно приняли участие в международном фестивале «Гураненок», где взяли Гран-при конкурса, - рассказала Полина Ушакова. 

Маргарита Ушакова со своей мамой Полиной. Фото: Н. Сахилтарова

Маленькая Маргарита начала рано говорить, и мама заметила, какие бы она ей ни пела песенки, ни читала сказки, ребенок все схватывал на лету и безошибочно повторял за ней. 

- У дочки хорошая память, она все улавливает на слух и запоминает прочитанное. Я начинаю читать книжку, которую она уже слышала, а она продолжает, иногда чуть ли не слово в слово. Интересно и то, что она любит выступать, тем самым вызывая восхищение зрителей, - рассказала Полина Ушакова. 

Самообладание и талант девочки отмечают все, кто хоть раз услышит декламацию пятилетнего ребенка. Мама помогает только запомнить текст, но не учит малышку, как и с какой интонацией произносить его и где необходимо делать паузы. Маргарита каким-то своим чутьем делает все сама. 

- Я раньше думала, что все дети такие, у многих хорошая память и они любят выступать. Но нет, у Маргариты особый дар, к тому же она не боится выступать на сцене. В будущем она хочет стать артисткой, но иногда говорит, что врачом. Маленькая еще. Сегодня на свой творческий вечер она торопилась, думала, что опоздает, - отметила мама девочки. 

У маленькой артистки есть и опыт выступления на большой сцене. Она сыграла одну из ролей в спектакле «С детства, шагнувшие в войну», показ которого проходит на малой сцене Русского драматического театра им. Н. Бестужева. 

Вечер талантливых детей

Организатор творческого вечера Ася Колодченко уверена, что этот концерт еще раз доказывает простые истины, что если родители будут заниматься своими детьми больше, то их таланты будут более выраженными. 

- Дети все рождаются артистами, талантливыми и смелыми. Но насколько родители занимаются детьми, любят их, хвалят, восхищаются и всячески поддерживают, от этого зависит их будущее, - отмечает Ася Колодченко. 

Она отметила, что актерский талант в ребенке необходимо поддерживать. Ведь сколько вложишь в его успех, столько и получишь в ответ добра и теплоты. Ребенку важно говорить, что он успешен, и тогда он становится уверенным в себе и идет дальше, добиваясь еще больших побед.