С 25 января в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова начинает свою работу персональная выставка известного бурятского ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова «Сквозь стихию».

Это уже вторая выставка известного художника. В 2015 году в музее истории им. М.Н. Хангалова  с успехом прошла первая персональная выставка Жигжита в Улан-Удэ «Вперед к истокам», где автор представил на суд зрителю свои авторские ножи и композиции.

Выставка «Сквозь стихию» является неким итогом творчества автора за последние три года и которая представит более 30 произведений из серебра, золота и других материалов. Впервые на выставке Жигжит Баясхаланов представит свои бронзовые скульптуры, над которыми работал последние три года. Также, можно будет увидеть новые авторские ножи и композиции, традиционные бурятские ножи и изделия мелкой пластики.

За последние два года произошло много событий, важных для творчества Жигжита – это участие на выставке в Государственном Эрмитаже в числе ведущих современных оружейных мастеров России. Впервые Мастерская-студия Баясхаланова приняла участие в нескольких международных оружейных выставках, где национальные бурятские ножи вызвали особый интерес у  посетителей.

Жигжит Баясхаланов - потомственный мастер, его увлечение ремеслом началось на его родине, в Агинском бурятском округе  Забайкальского края, где он с детства заинтересовался работой с металлами, наблюдая за отцом, настоящим мастером своего дела. Именно отец поддержал увлечение мальчика, которое переросло в профессию и подарило успех.

В настоящее время Жигжит живет и работает в Санкт-Петербурге, у него творческая мастерская-студия, которая является единой и крепкой командой, состоящей  из друзей и единомышленников. Работы Жигжита Баясхаланова украшают коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей и пополняют выставочные фонды музеев и галерей по всему миру.

Совершить путешествие «Сквозь стихию» можно будет с 25 января по 28 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова по ул. Куйбышева, 29. 

Отметим, 25 января в 18.00, в первый день работы выставки «Сквозь стихию» сам Жигжит Баясхаланов проведет авторскую экскурсию по своим работам.