Программа посвящена нашему земляку, Герою Великой Отечественной войны – Илье Васильевичу Балдынову. 109 дивизия под командованием генерала Ильи Балдынова освободила пять европейских государств и четыре европейские столицы. За освобождение Одессы Илья Балдынов награжден орденом Кутузова 2-ой степени, за отвагу в войне с Японией – звездой Героя Советского Союза.

На телеканале АТВ состоялась премьера третьего документального фильма из цикла «Звезда Бессмертия», посвященного нашему земляку, Герою Великой Отечественной войны – Илье Васильевичу Балдынову.

Он начинал свою военную карьеру в кавдвизионе Константина Рокоссовского, который был высокого мнения о солдатах из Бурятии, и о Балдынове лично, о чем маршал Советского Союза писал в своих воспоминаниях:

«Буряты природные конники.  Поэтому вся учеба, связанная с конём очень легко ими усваивается. Они отличаются присущими ими смекалкой и лихостью, являются отличными наездниками. Одним из лучших в кавдивизионе был Илья Балдынов.»

Во время репрессий 30-х годов Балдынову предъявляли обвинение в шпионаже для Германии и Японии, а также в панмонголизме.

«В первые дни ареста следователи требовали, чтобы я подробно написал, кто входил в шпионскую группу. Когда я отказался, от показаний, стали морить голодом, не давали спать, держали в холодном карцере, где можно было только стоять или сидеть на корточках».  – напишет потом в своих воспоминаниях наш земляк.

Он потеряет больше двадцати килограммов веса и несколько зубов.  Но получит поддержку от  Рокоссовского, который, находясь в той же тюрьме, скажет ему – «Если хочешь жить, ничего не подписывай». В 1937 году его освобождают, не сумев найти доказательств его виновности. А в июле 1943-го назначают командиром 109 дивизии. Которая получит название сначала «бреславской», а потом «хинганской» - по самым успешным своим кампаниям.

Подробнее об этом, а также о том, как наш земляк стал первым комендантом города Одессы и ее почетным гражданином, о том, как ему удалось провести Хинганскую компанию, не потеряв ни одного солдата, смотрите на АТВ в фильме «Звезда Бессмертия. Илья Балдынов».