Персональная выставка ювелира-оружейника из Санкт-Петербурга Жигжита Баясхаланова «Сквозь стихию» откроется 1 декабря в галерее Виктора Бронштейна, сообщила ее пресс-служба. В экспозиции будет представлено более 30 экспонатов, среди которых мелкая бронзовая пластика, настольные композиции и монументальные скульптуры, и, конечно, коллекция ювелирных ножей, которые можно считать визитной карточкой мастера.

– В 2015 году мои работы уже побыли в галерее Виктора Бронштейна на сборной выставке. Уже тогда, вдохновившись пространством, я пообещал себе, что обязательно проведу здесь персональную выставку. Работа над ней заняла почти два года, специально были отлиты монументальные работы. И сейчас эта выставка для меня – определенный рубеж в творчестве, – отметил Жигжит Баясхаланов. 

«Информ Полис» взял блиц-интервью у талантливого оружейника, который  уже больше 14 лет живет в Санкт-Петербурге. Наш корреспондент  встретилась с ним в его мастерской и задала несколько вопросов. 

- Как давно вы начали заниматься скульптурами? 

- Я всегда хотел заниматься ими. Это - классика. Думаю, каждый человек, который связан с искусством, мечтает попробовать себя в работе с разными материалами, например, в мягком пластике, в бронзе. Скульптуры я начал делать три-четыре года назад. А в 2015 году показывал первую работу на выставке «Вперед к истокам», которая и вошла в основную часть нынешней выставки.  

- Как трудно в скульптуре найти свой стиль? 

- Свой стиль «силуэта»  придумал, занимаясь авторскими ножами. Именно в них я увидел то, что они могут быть самодостаточными скульптурами. Начал делать их в мелкой пластике в максимальном размере 20 см. И именно тогда почувствовал, что это имеет потенциал в больших размерах, поэтому я потихоньку стал увеличивать масштаб. Сейчас работы достигают до 3 метров. И мне очень любопытна реакция гостей выставки. 

- В чем черпаете вдохновение? 

- Меня, конечно, вдохновляют работы древних мастеров, мировых и российских скульпторов. Впечатляют и всегда оставляют неизгладимые ощущения работы Даши Намдакова, Зорикто Доржиева, Бато Дугаржапова и многих других. Вспоминается один случай, когда я был на какой-то выставке в Санкт-Петербурге. Именно одна из работ, увиденных там,  меня  вдохновила на большой размер скульптуры. 

- Какова география нынешней выставки? 

- С 1 декабря по 14 января будущего года выставка будет работать в Иркутске, в галерее В.Бронштейна,  далее мы поедем в Улан-Удэ, где во время празднования Белого месяца выставка откроется в Художественном музее им.Сампилова. 

- Среди уже созданных Вами скульптур есть те, которые вы выделяете особо? 

- В процессе работы над тем или иным проектом, происходит целая «жизнь». В нее вкладываешь свою душу и сердце. Для меня вся коллекция очень дорога и важна, так как это мой новый стиль, который я воплотил в жизнь. Создавая коллекцию, я очень старался сделать ее интересной, изящной и чтобы она надолго запомнилась гостям выставки. 

- Спасибо за беседу!

Справка infpol.ru
Жигжит Баясхаланов родился в селе Алханай (Агинский Бурятский округ). Участник многочисленных международных и всероссийских выставок, обладатель гран-при «Серебряный лебедь» международного конкурса «Алтаргана-2012», дипломант выставки «Клинки России», организованной государственным историко-культурным музей-заповедником «Московский Кремль». Также неоднократно работы мастера занимали первые места на всероссийских оружейных выставках «Арсенал», «Клинок», «Оружие и охота». Его работы входят в собрания многих музеев и галерей по всему миру, в частные коллекции известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей.