В Улан-Удэ прибыл основатель акробатического ансамбля в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре Андрей Ковгар. Вместе с мастером Цирк Бурятии приступит к разработке нового - сверхсложного и опасного – номера, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Только представьте: два артиста держат горизонтально перш (шест, жердь), на котором стоит акробат на ходулях. Он в свою очередь держит еще один перш, на вершине которого установлено кресло. В это кресло должна «сесть» артистка цирка, которую «выбросит» подкидная доска.

В этом номере должно быть четко, до секунды, до миллиметра просчитано все: время, шаг, расстояние, вес и т.д. Напомним, артисты выступают без страховки, поэтому каждая ошибка может обернуться в лучшем случае травмой.

Специально для номера Цирк Бурятии приобрел новый реквизит: перши, ходули, кресло, высокотехнологичные подкидные доски, которые «выбрасывают» артиста на высоту 15 м.

- Мы сейчас работаем с мастером высокого класса. Андрей Ковгар – это один из двух человек по России, кто «ставит» акробатику на подкидной доске. И для нас это огромная удача то, что он согласился приехать в Улан-Удэ и работать с нашими артистами, - говорит Туяна Догданова, художественный руководитель государственного цирка Бурятии.

Это большой аттракционный номер, массовый, сложный и захватывающий! Освоив его, мы сделаем большой шаг вперед в цирковом искусстве. Для нас это будет значить переход на следующую ступень нашего развития.

Цирковой номер такого сложного жанра готовится год-два, но у нас нет столько времени. Некоторые трюки из этого номера мы покажем уже на наших новогодних представлениях. В целом же, для такого номера нужно помещение с высотой не меньше 15 метров. В Улан-Удэ это возможно только в ФСК. Поэтому, номер готовится для фестивалей и гастролей в других городах.

- В Бурятии я в первый раз. Отмечу, что бурятские артисты отличаются искренностью и добротой. Здесь я буду пытаться максимально передать свои знания. Мы хотим подготовить уникальный номер. Это мой авторский трюк, который я придумал в 1999 году, - рассказывает Андрей Ковгар, заслуженный артист России. - Для выполнения этого номера важны не только физические возможности артиста, но, прежде всего, его смелость, одержимость и трудолюбие. Ребята из Цирка Бурятии как раз такие, они хотят развиваться. Также нужны технические возможности. Для исполнения этого трюка нужна высота минимум 15 метров. Поэтому, конечно, Бурятии нужен стационарный цирк, чтобы цирковые артисты республики могли удивлять публику.

- Когда выполняешь трюк, прежде всего, надо быть уверенным в себе и в партнерах. Страх есть, но он быстро проходит. Все движения доводятся до автоматизма на репетициях. Поэтому на манеже перед зрителями ты стараешься максимально сосредоточиться на трюке. Работать с Андреем Ковгаром для меня – это редкая возможность получить новые знания у профессионала такого уровня. Я много его слушаю, запоминаю его советы. Сейчас мы осваиваем новые для нас трюки и реквизит, с которым до этого никогда не работали, - делится впечатлениями Александра Эрдынеева, артистка Государственного цирка Бурятии.

Справка infpol.ru
Андрей Ковгар - заслуженный артист России. Родился в 1968 году, учился в Гомельской СШ №22 (1975-1985 гг.). Известный артист-акробат с многолетним стажем. Долгое время был ведущим артистом в номере «Акробаты с подкидными досками» п/р В. Черниевского. В составе этого номера был удостоен высших наград на международных фестивалях в КНР (1999 г.) и в Монте-Карло (2000 г.). В номере исполнялись уникальные трюки: двойное сальто с четырьмя пируэтами на одной ходуле, тройное сальто прогнувшись на одной ходуле, синхронное исполнение сальто в две колонны в прямом положении и финальный трюк - тройное сальто со скрипкой на высоту 14 метров.