«День национальностей» собрал под одной крышей представителей разных культурно-национальных объединений.

Одна из первых национальных диаспор, которая стала функционировать в Улан-Удэ еще в 90-е годы прошлого столетия, – корейский центр.

- А вообще первые корейцы стали приезжать в Бурятию на постоянное место жительства с начала 50-х годов. Чаще всего это были выпускники вузов – врачи, учителя, которые ехали сюда по распределению. Согласно официальным данным последней переписи населения, в республике проживают 596 корейцев, хотя после этого наша диаспора пополнилась новыми членами. Едут чаще всего корейцы из Узбекистана. Нравится атмосфера дружбы и единения, в которой живут все народности. Тем, кто хочет работать в сельском хозяйстве, нравится местная благодатная почва, - рассказывает председатель корейского центра в Улан-Удэ Роза Ли.

Даже сегодня, когда многие жители Бурятии массово едут в Корею на заработки, бурятские корейцы ехать на историческую родину не спешат.

- Молодежь, бывает, едет на заработки, но чтобы на постоянное место жительства – такого нет. Да и зачем уезжать оттуда, где можно жить в условиях многонациональности и толерантности? – говорит Роза Владимировна.

Открывая торжественное мероприятие, мэр Улан-Удэ Александр Голков особо отметил многонациональность Улан-Удэ:

- Улан-Удэ – исторически сложившийся многонациональный город, в котором в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей. У нас у всех общая история, общее прошлое и будущее, мы всегда стремимся строить отношения на основе добрососедства, сплоченности и взаимного уважения. Ярким примером тому является множество интернациональных семейных пар, которые живут в нашем городе, трудятся, воспитывают детей и внуков! Хотелось бы также отметить, что в городе сложилась добрая традиция - вместе справлять самые разные народные праздники: Сагаалган, Навруз, Пасху, Троицу, Сурхарбан, Рождество.

После мэр наградил межнациональные семьи благодарностями.

Праздник был посвящен Дню народного единства и Году городов-побратимов, который отмечается в этом году в Улан-Удэ.

Каждый пришедший на мероприятие мог ознакомиться с жизнью национальных диаспор Улан-Удэ – этому была посвящена фотовыставка. Тут же в фойе была организована выставка детских рисунков, посвященная теме добрососедства.

Сегодня в Улан-Удэ действует 25 культурно-национальных центров. Каждый из них – активный участник городских и республиканских культурно-массовых мероприятий. Не забывают они и о сохранении своих традиций.

- Литовцев в Бурятии проживает 243 человека. С 1999 года мы объединены в общественную национальную организацию, - говорит председатель литовской диаспоры Разгус Бернардас Симо. - Работает воскресная школа, в которой дети и взрослые могут изучать литовский язык. Большое внимание уделяется и сохранению национальных традиций, культуре и быту.