Вне всякого сомнения, буддизм – одна из визитных карточек республики Бурятия. Это и религия, и практика, и образ жизни, и четкий метод достижения мудрости. Но традиции буддизма настолько широки, а знания настолько обширны, что порою, мы не знаем, с какой стороны к нему подступиться? И это далеко не праздный вопрос.

- Интерес к буддизму я впервые испытал еще в раннем детстве – рассказывает автор и ведущий проекта Болот Ширибазаров: мой дедушка по отцовской линии был ярым практиком, часами читал буддийские мантры, тексты на монгольском языке, что-то постоянно записывал в своем буддийском дневнике. Когда в доме деда случился пожар, сгорело почти все, а этот дневник лишь слегка покрылся копотью. Теперь этим дневником пользуется моя мама, когда возникают спорные вопросы, она просто открывает этот дневник и находит там для себя ответы.

Буддизм учит тому, что  у любого страдания есть причина и есть путь, или методы  избавления от страданий. Т.е. в буддизме мы учимся смотреть на жизнь отстраненно, без лишних эмоций, учимся анализировать, «разбирать по полочкам», и принимать трезвые решения. Трезвый взгляд, без лишних эмоций, позволяет найти наиболее верное решение.

Этот увлекательный путь имеет вполне конкретное начало, как для тех, кто выбрал судьбу монаха, так и для простых мирян, нас с вами. Программа «Три драгоценности» это экскурс в историю буддизма, описание практик, и советы героев проекта, практикующих буддистов и признанных учителей. Три драгоценности буддизма – это Будда, как реальный пример достижения просветления; Дхарма – учение Будды из 84 тысяч поучений; Сангха – сообщество единомышленников, готовых повторить путь Будды ради блага всех живых существ.

Согласно учению Будды каждый человек и каждое живое существо имеет шанс достичь просветления, полного освобождения из круга Сансары. Ради достижения этой цели вовсе необязательно становиться аскетом и принимать монашеские обеты. Чем динамичнее наша жизнь, тем современнее и актуальнее становятся принципы буддизма. Об этом программа «Три драгоценности». Смотрите на АТВ.