День народного единства, который вся Россия отметит в 13-ый раз – один из самых молодых государственных праздников. Он посвящён событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского взяло Китай-город и освободило Москву от польских интервентов. Эта победа положила конец Смутному времени и послужила началом восстановления российского государства.

В честь Дня народного единства жители Бурятии, как и все россияне, будут отдыхать с 4 по 6 ноября включительно, то есть с субботы по понедельник. При этом рабочий день, предшествующий празднику – пятница, 3 ноября – сокращается на один час. Скучать в выходные не придётся – для улан-удэнцев и гостей столицы подготовили обширную развлекательную программу.

Так, 4 ноября в 11.00 на площади Советов состоится уже ставший традиционным общегородской митинг, а в 12.30 в Бурдраме начнётся концерт «Вместе мы – Россия!». Вход на него свободный, но вот количество билетов ограничено. Наличие пригласительных можно уточнить по телефону 674-402. Там же в 16.00 пройдёт финал межрегионального детского конкурса исполнителей эстрадной песни «Наранай туяа-2017» (цена билета – от 250 до 300 рублей).  А всех желающих насладиться выступлением артистов «Байкала» в 18.30 приглашают в Бурятский театр оперы и балета.

Кроме того, в субботу и воскресенье во всех городских домах культуры – «Заречный», «Рассвет», «Кристалл», «Авиатор», «Забайкальский», ДК имени Вагжанова – устроят бесплатные кинопоказы.  

- Министерство культуры России оцифровало целый пласт советских, российских фильмов и предоставило к ним бесплатный доступ, – рассказал на правительственном брифинге 30 октября и. о. главы Минкульта Бурятии Николай Емонаков. – В рамках 350-летия Улан-Удэ было приобретено кинопрокатное оборудование и все жители смогут посмотреть полюбившиеся им картины.

Также 4 ноября в Улан-Удэ под девизом «Искусство объединяет» уже в пятый раз пройдёт «Ночь искусств». К акции в этом году присоединятся библиотеки, «Ульгэр», театр оперы и балета, два музея – истории города и истории Бурятии и торгово-развлекательный центр «Пионер». Посетителей ждут различные викторины, игры, мастер-классы, праздничный концерт, увлекательные лекции, исторические дебаты, квест, выставки, «Вечер советской песни» и поэтический бал «Читаем Маяковского».