23 и 24 октября Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова выступил на Всероссийском фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» с столице страны, сообщает пресс-служба театра.

23 октября в Детском музыкальном театре им. Н.И. Сац оперная труппа представила оперу Джузеппе Верди «Бал-маскарад». На сцене блистали Михаил Пирогов, Ариунбаатар Ганбаатар, Самбуу Батчимэг, Билигма Ринчинова, Ольга Жигмитова и другие солисты и артисты. Дирижировал оркестром лауреат международных конкурсов Виталий Шевелев из Санкт-Петербурга. В конце представления зрители стоя аплодировали артистам из Бурятии и долго не отпускали труппу, дирижера и постановщиков со сцены.

Во вторник 24 октября в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко балетная труппа БГАТОиБ выступила с национальным балетом Бау Ямпилова и Льва Книппера «Красавица Ангара» в обновленной постановке художественного руководителя балетной труппы Морихиро Ивата, полностью повторив успех предыдущего дня. Ведущие партии исполнили Лия Балданова (Ангара), Булыт Раднаев (Енисей), Баир Цыдыпылов (Черный вихрь), Токусима Саки (Горхон Ручейковна). За дирижерским пультом был дирижер-постановщик спектакля Александр Топлов (г. Москва).

 Балет «Красавица Ангара» посетили сразу две легенды русского балета – народный артист СССР Владимир Васильев, возглавлявший Большой театр с 1995 по 2000 годы, и народный артист СССР Борис Акимов, заместитель председателя Художественного совета балетной труппы Большого театра.

Как сообщает пресс-служба, прошедшие гастроли также стали одними из самых масштабных: в Москву отправились более 200 сотрудников Бурятского театра оперы и балета. В их число вошли оперная и балетная труппы театра, оркестр, хор, работники цехов и администрация, а для перевозки декораций и оборудования понадобились две большие грузовые фуры.