Вопрос к сильной половине человечества: когда в последний раз вы делали по-настоящему изысканный комплимент женщине? «Ты сегодня хорошо выглядишь», «Это платье вам очень идет», и другие подобные заурядные фразы не в счет. И, наверное, не нужно объяснять, что может сотворить с человеком искусно подаренный в его адрес комплимент. Особенно женщине.  

Давайте сравним, как можно восхищаться, к примеру, женским пением. На Кавказе, вместо обычного «У тебя красивый голос», местные мужчины скажут: «Твой голос, словно звонкий весенний ручей». А красоту женского лица они тонко подчеркнут, сказав: «Твои губы пьянят больше, чем молодое вино». Редкая девушка останется равнодушной к таким речам.

Не отстают от кавказцев и украинцы. «Духмяна як квитка», то есть ароматна, как цветок, - такой комплимент можно услышать от гарных хлопцев. Женщины, согласитесь, с каждой такой фразой ваше сердце таетвсе больше…

Нельзя не упомянуть и о мужчинах Средней Азии. Они известные дамские угодники. Походку девушки они часто сравнивают с поступью лани, губы с тюльпаном, очи с глазами газели, кожу с лепестками розы.Удивительно, но у таджиков один из самых изысканных национальных комплиментов звучит так: «О, девушка, чтоб я твою печень съел!». Звучит, конечно, ужасно, но за этой фразой кроется неповторимая игра слов и национальные традиции, которые дословно не объяснить.

Ну, а как же обстоят дела у нас в Бурятии? В бурятской культуре девушек сравнивают с «цветком лотоса», «чистой горной речкой».Хвалить свою девушку или жену при всех у нас не принято. Для мужчины это считается признаком слабости, вот наедине, дело другое. Если вы хотите порадовать свою любимую необычным комплиментом, то вот вам пара-тройка изощренных вариантов:

Но, дорогие мужчины, какими бы высокопарными стихами вы ни осыпали женщин, они все равно будут рады даже самым банальным и тривиальным словам. А, если это еще будет искренне и от души, поверьте, ни одна красавица перед вами не устоит!