Впервые в Улан-Удэ в залах Художественного музея им. Ц.С. Сампилова откроется уникальная выставка под названием «Легенды и мифы земли Предбайкалья». На ней будут представлены работы бурятских художников и мастеров. Это совместный проект Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа, Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов и Национального музея Бурятии. 

Основу выставки составляют работы из фонда Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа и мастеров Усть-Ордынского Национального центра художественных народных промыслов. Экспозиция включает в себя гобелены из конского волоса, декоративные панно, скульптуры из войлока и кожи, инсталляции из различных природных материалов, а также работы художников разных поколений в технике живописи, графики, смешанной технике.

- Авторы находят свои образы и пластические решения в мифических первопредках, мудрости народных легенд и в идеях шаманизма, связанных с небом и небесными явлениями. Глубина творческих поисков, где художники становятся творцами и исследователями корневой, первородной культуры, выдает уникальное своеобразие, этничность художественного изобразительного языка западной стороны Байкала, - пояснили в пресс-службе Национального музея Бурятии.

Так же на выставке планируется показ мультимедийных презентаций об истории Усть-Ордынского Бурятского округа, искусстве, творчестве и достижениях Предбайкальских художников и мастеров.

Можно будет приобрести сувенирную продукцию (амулеты, подвески, панно, обереги), книги по истории и бурятскому искусству, методическую литературу по орнаменту, обработке металла и традиционному бурятскому костюму.