Режиссер, актер и музыкант Эмир Кустурица получил спецприз VI Забайкальского международного кинофестиваля, итоги которого подвели в воскресенье в Чите. В киносмотре участвовала его картина «По млечному пути». «Специальный приз жюри «За выдающийся авторский вклад и уникальную художественную позицию» присужден Эмиру Кустурице», - сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу кинофестиваля.  

О решении наградить Кустурицу объявила член жюри, заслуженная артистка России Мария Миронова. Она отметила, что судьи не могли оценивать работу режиссера по одним критериям с другими участниками конкурса. Приехать в Читу сербский кинорежиссер не смог, но организаторы пообещали передать ему награду. Фильм «По млечному пути» вышел в прокат в 2016 году. Главные роли в нем сыграли сам Куструрица и Моника Беллуччи.

А главный приз Забайкальского кинофестиваля взяла картина «Турецкое седло», сообщает Чита.Ру. Это фильм Юсупа Разыкова о бывшем агенте КГБ. Герой картины, Ильич, раньше служил агентом по наружному наблюдению в КГБ, затем - в ФСБ. На пенсии он продолжает следить за интересными ему людьми. Врач ставит ему диагноз - «синдром пустого турецкого седла», который для общества опасности не представляет. Награду автору вручили кинорежиссер Николай Лебедев и президент фестиваля Александр Михайлов. «Фильм-предостережение, фильм-призыв услышать человека, не выстраивать мир в своих рамках», — сказал о картине Лебедев.

Забайкальский международный кинофестиваль проводится в Чите с 2011 года. Президентом кинофестиваля является народный артист РСФСР Александр Михайлов, а председателем оргкомитета - Виктор Шкулев, издатель, президент компании Hearst Shkulev Publishing.

В этом году кинофестиваль завершился 17 сентября. В его основную конкурсную программу вошли восемь фильмов 2016-2017 годов производства России, Афганистана, Казахстана, Монголии, Сербии, Финляндии и Франции. У фестиваля также есть молодежная программа «Новый взгляд», в которую в этом году включены пять лент. Картины-победители получают главную награду форума – «Хрустальный шар».