В республике 25-26 августа состоится открытие верстовых столбов в рамках туристического маршрута «По дороге декабристов». Как сообщает "Восток-Телеинформ", столбы установлены в Мухоршибирском, Хоринском, Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии и на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Построены они в честь известного перехода каторжан в 1830 году из республики в тюрьму Петровского Завода в соседнем регионе.

– Программа разработки  маршрута «По дороге декабристов» инициирована и запущена в рамках межрегионального долгосрочного проекта «Сибирский тракт» на территории Забайкальского края, затем к проекту присоединилась Бурятия. В честь перехода декабристов из Читы в Петровский Завод в августе – сентябре 1830 года на территории края региона в 2016 году установлено 5 верстовых столбов – по местам днёвок, – пишет агентство.

Как добавляет "Забмедиа", инициатором проекта выступила читинская пенсионерка Галина Самарина. Женщина рассказала, что разбирая домашний архив обнаружила фотографию, сделанную с рисунка Бестужева. На ней изображена гора Халзанка. Она подумала, что можно отметить села, где пребывали на дневках декабристы. И поскольку раньше на почтовых трактах устанавливались верстовые столбы с табличками, где указывался населенный пункт и число жителей, то возникла мысль установить памятные знаки именно в виде столбов.