Специально к Майдари хуралу – одному из семи больших буддийских праздников, Галерея искусств народов Азии представляет новую скульптуру - «Лошадь Майтреи», или «Майдарай Морин».

 Майдари хурал («Круговращение Майтреи») посвящен скорейшему нисхождению из обители Тушита Будды грядущего Майтреи. В этом году праздник пройдет 26, 27 и 28 июля, основной день – 27 июля, – когда ламы и прихожане совершат гороо (торжественный обход) вокруг дацана на колеснице, где восседает Будда будущего Майтрея. Отсюда произошло и название праздника – «Круговращение Майтреи».

- По традиции в Иволгинском дацане в колесницу запрягают коня-аргамака, сделанного из папье-маше и окрашенного в зеленый цвет, что символизирует счастье. Зелёный конь считается самым сильным конем, он равен семи лучшим коням, аргамак обладает большой мудростью, зная как быстрее и лучше доставить своего великого всадника – Будду Майтрею – туда, куда потребуется. Совершая гороо с Майдар Бурханом (Буддой Майтреей), мы тем самым оставляем кармический отпечаток для пребывания в будущем при повороте Колеса Учения Буддой Майтреей, что, в свою очередь, даст возможность освободиться от страданий и обрести неподдельное счастье, - рассказали в пресс-службе Минкультуры РБ.

«Майдарай Морин» («Лошадь Майтреи») будет выполнена из бронзы. На спине коня – буддийская драгоценность. Такого коня обычно ставят на алтарь, дарят в качестве подарка с пожеланием счастья, мудрости и скорейшего достижения Пробуждения. К празднику будет выпущена ограниченная партия скульптур, посмотреть на них и приобрести работы можно будет во время Майдари хурала в Галерее искусств народов Азии на территории Иволгинского дацана. 

На фото: промежуточный этап изготовления скульптуры, Лошадь Майтреи отлита в воске. Следующий шаг – отливка в бронзе. Фото: пресс-служба Минкультуры РБ