Ежегодно в июле в Байкальске проводят клубничный фестиваль. На несколько дней сюда приезжают тысячи гостей. Народ привлекают всевозможные шоу на берегу озера и возможность купить сочную байкальскую клубнику.

- В этот раз фестиваль продолжится три дня: 14, 15 и 16 июля. Основные гулянья пройдут возле спорткомплекса «Байкал» и на горе Соболиная. Участников ждут веселые конкурсы, концерты, лотереи и подарки,  - пишет «Комсомольская правда. Иркутск».

Открытие клубничного фестиваля начнется сегодня, 14 июля в 19.00. Он стартует с конкурса красоты «Мисс Виктория». Девушек для участия в нем выбрали заранее, однако посоревноваться в грации и привлекательности могут и красавицы из числа гостей. После того как назовут имя победительницы, на сцене выступят местные творческие коллективы.

На следующий день, 15 июля, гулянья продолжатся. В 15.00 у спорткомплекса «Байкал» ждут самых маленьких гостей на праздник «Клубничка-малышка». В программе шуточные состязания, игры и выступления аниматоров. В этот же день все желающие смогут поучаствовать в конкурсе «Мама, папа, я - спортивная семья». Одновременно праздник будет проходить и на горе Соболиная. В 15.00 здесь соберутся главные сладкоежки фестиваля: разрежут 100-килограммовый клубничный пирог со сливками и раздадут гостям. Вечером на Соболиной горе выступит рок-группа «Счастливый случай».

В воскресенье, 16 июля, здесь же с 12.00 до 13.00 проведут конкурс на приготовление блюд из клубники. Посостязаться в мастерстве также смогут все, кто считает себя мастером по приготовлению вкусностей.

И, конечно, на всех праздничных площадках будут продавать клубнику. 5-литровое ведро ягоды обойдется в 500 - 1200 рублей (в зависимости от сорта).