Досуг
4191

День табунщика по-еравнински

В Еравне впервые в современной истории Бурятии возродили древний обряд наших предков «Даага дэллээн»

Есть старинная бурятская традиция, посвященная первому году ребенка. Ее называют «милан». «Даага дэллээн» - это «милан» для годовалых жеребцов, когда им подстригают кончики хвоста и гривы. В Еравне не только отреставрировали древний обряд кочевников, но и превратили его в яркое шоу. В нем участвовали табунщики и знатные коневоды из  Еравны, Кижинги и Хоринска, из Бичуры, Селенги, Джиды и даже Агинского округа.

Лидер по табунному коневодству

В Бурятии Еравнинский район по праву  считается лидером по табунному коневодству. Сегодня в районе семь сельхозорганизаций различных форм собственности, в том числе три племенных хозяйства по разведению  лошадей: СПК «Ульдурга» и ЗАО «Домна» (по разведению и выращиванию бурятской породы), ЗАО «Комсомольский» (по русской тяжеловозной породе). Всего во всех формах хозяйств Еравны  содержится более 6,5 тысячи лошадей. «Ульдурга» - одно из крупных хозяйств республики, где табунное коневодство – традиционная отрасль. Поэтому не случайно в этом селе в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию Еравны, состоялся районный праздник «День табунщика». Он включал научно-практическую конференцию, на которой ученые, специалисты  табунного и спортивного коневодства, руководители  района  обсудили  вопросы  состояния отрасли, перспективы  ее развития  в республике в целом и в Еравне в частности.

- По данным отделов сельского  хозяйства районов, в республике 64 тысячи голов лошадей. В государственном племенном регистре  Минсельхоза России находится 8 хозяйств из Бурятии, 3 из них в Еравне, где содержатся 1162 племенные лошади,  или 31,4% от общего племенного поголовья республики. Племенным хозяйствам оказывается господдержка. Ставка  субсидии на одну голову  на наращивание поголовья мясных табунных лошадей в  2017 году составила 492 рубля,  на племенную кобылу – 4300 рублей, - сообщила  консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхозпрода Бурятии Анна Матханова.

Наряду с табунным коневодством в районе активно развивается и спортивное коневодство благодаря таким патриотам конного спорта, как Мунко Дамдинович Ширапов (Сосново-Озерское), Солбон Эрдынеевич Цыденжапов (Ульдурга), Бэликто Леонидович Арабжаев (Сосново-Озерское), Митып Дамбиевич Доржиев (Усть-Эгита). Еравнинский район успешно выступает на межрегиональных, республиканских конно-спортивных мероприятиях.

Вместе с тем, как отметили выступающие, сегодня стоит вопрос об увеличении поголовья лошадей, используя при этом богатый многовековой опыт их  разведения  и последние достижения ученых республики.  Обширные массивы естественных пастбищ, устойчиво высокий спрос на конину, традиционные навыки населения в разведении табунного коневодства, наличие местных бурятских лошадей, хорошо приспособленных к природным условиям, делают развитие этой отрасли не только перспективной, но и приоритетной. По словам ученого Булата Лхасаранова, бурятская порода лошадей – это ценнейшее национальное достояние кочевого народа, и ее сохранение и дальнейшее совершенствование являются государственным мероприятием.

- Необходимо, чтобы каждый коневладелец осознал это и чувствовал личную причастность к бережному обращению с этой породой, которая верой и правдой служила предкам и будет служить грядущим поколениям, - считает ученый. - Этому как раз соответствует Еравнинский район, который после распада СССР не только сохранил бурятских лошадей в хозяйстве «Исинга», но и в последующие годы  приумножал их  поголовье в других хозяйствах.

Племенной репродуктор

Обсуждение темы продолжилось на дискуссионной площадке, где участники и гости «Дня табунщика» увидели лучших лошадей СПК «Ульдурга» - победителей конных скачек и различных специализированных выставок. 

Председатель СПК «Ульдурга» Булат Будажанаев рассказал:

- С 2009 года СПК – племенной репродуктор по разведению бурятской породы лошадей. Наше хозяйство – одно из немногих, где сохранили полукочевое ведение коневодства. Зимой и весной лошади содержатся при хозяйстве, с наступлением тепла  отгоняются на север,  за 90 км,  в местность  Нохони, а осенью еще дальше – за 145 км, в урочище  Турхул. За счет этого у нас  хорошая сохранность поголовья. При убое двухгодовалового молодняка получаем два центнера мяса. По сравнению с другими породами лошадей   это довольно хороший показатель. При поддержке районной администрации в хозяйстве совместно с учеными БГСХА ведется селекционная работа по смене жеребцов. Они завозятся из Оки, Закамны, Баунта, Забайкальского края и Якутии.

Естественное продолжение работы с лошадьми – это спортивное коневодство. Лошади Ульдурги – многократные победители республиканских сурхарбанов, сельских игр и зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока.

Молодой руководитель хозяйства сказал, что некоторые хозяйства теряют до 100% молодняка от нападения волков, но жеребцы бурятской породы умеют отлично сохранять свой косяк от хищников. При этом он показал на молодого жеребца светлой масти из табуна, пасущегося рядом с конным двором.

-  Этот молодой жеребец - сын монгола с  кровью бурятской  породы из Закамны. У него 15 годовичков, всех он сохранил в косяке, - не без гордости рассказал Булат Будажанаев.

К юбилею района

В районе велась большая подготовительная и разъяснительная  работа по проведению «Дня табунщика», который, помимо «Даага дэллээн»,  включил родео и открытие скакового сезона. Поэтому не случайно на праздник приехали команды из других районов. Им было за что побороться. Призовой фонд составил более 100 тысяч рублей, 60 тысяч из которых выделила администрация района. Спонсорами также выступили семьи знатных табунщиков  из Ульдурги.

В Еравне впервые в современной истории Бурятии возродили древний обряд «Даага дэллээн».

- В старину в  знак того, что табун успешно перезимовал, годовалым жеребцам подрезали  гриву и хвост, - рассказал о значении обряда замглавы района по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий Абида Жамсуев.

«Милан» для жеребцов

Сама погода благоволила народному празднику.  Еще два дня назад здесь выпал мокрый снег. А в день праздника солнце палило совсем по-летнему, дул легкий ветерок, приносящий запах степи.  Со всех сторон, поднимая клубы пыли, ехали машины к стадиону  на окраине села.  Наверное, все ульдургинцы, от детей  до стариков,  были здесь, потому что опоздавшие на начало открытия обряда рассказывали, что на улицах нет никого, чтобы спросить дорогу на стадион. Даже закрылись магазины.  

Тем временем в большом загоне, построенном из жердей, чутко водя ухом, фыркали лошади. Взрослые  наравне с   детьми расселись на жердях, чтобы с высоты лучше увидеть действо. Ведь организаторы мероприятия обряд стрижки жеребцов превратили в яркое зрелище – командную игру на скорость. Команда из четырех человек должна была заарканить жеребца, повалить его на землю, подстричь кончики хвоста и гривы, поставить клеймо на левом боку. Всего выступили 12 команд.   Богатыри из  села Зуткулей Агинского округа   оказались самыми быстрыми – за 54 секунды справились с заданием и получили заслуженный приз – годовалого жеребчика.   

Толпа ахала, кричала, подбадривала команды. Знатоки  подсказывали, какого лучше заарканить. Когда вышла команда прославленного борца Зоригто Цырендондопова из Селенгинского района, зрители замерли. И вот с ургой  – длинным тальниковым шестом с закрепленной петлей аркана на конце – бежит сам спортсмен, умело арканит жеребца, хватает его за голову и делает борцовский прием – подсечку. Кто-то из команды наваливается на жеребца, кто-то тянет за хвост, и в итоге животное оказалось на боку. В этой битве богатырей нет проигравших, потому что каждая команда справилась с заданием.

Глава Еравнинского района Цыденжап Шагдаров:

«В настоящее время наряду с наращиванием поголовья лошадей в районе  ведется целенаправленная работа по повышению качественных показателей табунного  и спортивного коневодства. Основное внимание уделяется увеличению мясной продуктивности  лошадей, выработке рациональной структуры табуна, определению оптимального возраста реализации молодняка на мясо, совершенствованию форм материального поощрения табунщиков. Эта  работа проводится руководителями, специалистами и табунщиками хозяйств совместно с Минсельхозпродом Бурятии и  учеными БГСХА». 

Гостями праздника стали депутаты НХ РБ  Баян Гуробазаров и Цыденжап Батуев, председатель комитета развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Далай Галсанов, ламы Иволгинского дацана, юный певец и композитор Лудуб Очиров. 

В дорогу

С большим интересом за происходящим наблюдал знатный табунщик СПК «Ульдурга» Солбон Эрдынеевич Цыденжапов. Ему и еще потомственному табунщику хозяйства Булату Дамбаевичу Доржиеву СПК подарил морин-хуур.

- Однажды на районном совещании передовиков сельского хозяйства выступал детский ансамбль морин-хууристов. Тогда я сказал председателю СПК, мол, научиться бы играть на морин-хууре. Не ожидал такого подарка. Буду учиться играть, - поделился радостью именитый табунщик с 23-летним стажем.

О своей работе он сказал, что она тяжелая, но он все равно ее любит. Назавтра после Дня табунщика он вместе с тремя коллегами  погонит лошадей в местность Нохони, где животных  ждет  сочное разнотравье. Весь путь, а это порядка 90 км, займет двое суток. Под открытым небом, через перевалы, долины, речки и горы, без передышки, лишь с перерывом на быстрые перекусы и сон в несколько часов. В этой местности соберутся табуны не только из Ульдурги, но и из всех сел района.

- С середины  мая лошади сами устремляются туда, как будто что-то их зовет.  Они очень умные,  высокоорганизованные, живут косяками, в  каждом из них за порядком следят вожаки. Где надо, они рассредоточиваются по равнине, где надо – идут едва ли не строем.  Но практически без остановки, - уточнил табунщик.

И поскольку в одном месте собираются табуны из разных мест, хозяйства  до наступления теплых дней ставит тавро своим лошадям, которые живут с ним до старости.  Если вам в пути  встретится лошадь с клеймом «У», знайте, что она из хозяйства «Ульдурга», где содержится около 700 голов.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях