«Карусель», как и многие другие телеканалы, выпускает кулинарную передачу. На детском телевидении она называется «Секреты маленького шефа». Ведущий Сергей Рудзевич вместе со своими помощниками рассказывает о разных кухнях народов России и готовит самые интересные блюда. В выпуске от 9 апреля темой передачи стала бурятская кухня.

«Сегодня мы будем изучать кухню Бурятии, и вместе с героями программы научимся готовить «Шаньги по-бурятски» и чай «Сэдьхэл зон». А ещё прокатимся по железной дороге, постреляем из лука», - такими словами анонсируется программа.  

Помощниками ведущего стали 11-летние Артем Голубятников и Айдар Маскулов. Дети сразу отгадали загадку и узнали по очертаниям границ Бурятии, что это регион, где находится город Улан-Удэ.

«Это красивый далекий таежный край. По Бурятии проходит две важные в нашей стране железнодорожные магистрали», - объяснил Сергей Рудзевич и спросил: «А что вы знаете про Бурятию?».

Мальчики, конечно же, рассказали про «очень большое озеро Байкал».

Ведущий показал ребятам на фото бурятские буузы и спросил: «На что они похожи?». Те решили, что на манты и пельмени.

Затем дети увидели картинку с супом бухлёор. Правда, ведущий назвал его бухлер. А после этого познакомились с такими блюдами как урмэ и саламат.

Но готовить они решили все-таки шаньги по-бурятски и бурятский чай «Сэдьхэл зон».

Пока в духовке пеклись шаньги, ведущий поведал детям легенду о возникновении озера Байкал, показал как выглядит долина вулканов в Восточных Саянах. Еще он продемонстрировал «шерстяной мячик» бумбэгэ.  

«Если вы окажетесь в Бурятии заскучаете, выходите смело во двор и подходите к любому мальчишке или девчонке и говорите: «Дружище, давай поиграем?». И непременно он поднесет вам что? Бумбэгэ! Представляете?», - восхищенно говорит ведущий.  

Стоит ли говорить, что в действительности сегодня детвору, играющую с мячом, скатанным из шерсти, не встретить даже в самых отдаленных селах республики. 

В заключении Сергей Рудзевич рассказал про Великий чайный путь, который проходил через Бурятию. А бурятский чай участники передачи «Секреты маленького шефа» выпили, как и положено, из пиал.