В Улан-Удэ впервые покажут постановку «Бал-маскарад» по произведению легендарного итальянского композитора Джузеппе Верди. Премьера состоится на сцене Бурятского театра оперы и балета 27 и 28 апреля. Подготовка к ней началась ещё в феврале: концертмейстеры учили партии с исполнителями, а на отдельных занятиях солисты отрабатывали итальянское произношение со специально приглашённым коучем. В марте репетиции проходили под руководством Леонида Корчмара – дирижёра-постановщика из Мариинского театра.

Действие оперы разворачивается в США. Граф Ричард устраивает в замке бал-маскарад. Он тайно влюблён в Амелию – жену своего секретаря Ренато. Амелия тоже питает страсть к графу и просит колдунью Ульрику помочь ей преодолеть это чувство. История любви заканчивается трагически.

По словам режиссёра-постановщика и худрука оперного театра Юрия Лаптева, «Бал-маскарад» – очень своевременная опера.    

- С начала двадцатого века наш мир начинает претерпевать большие трансформации и изменения. Идёт мутация человека. Если раньше, в 18-19 веке, жили едиными ценностями, то сейчас, когда стали возникать колоссальные катаклизмы, переворачивающие весь мир, начали отрицать незыблемые ценности и ставить новые. С каждым годом появляется необходимость напоминать людям о том, что, упустив суть жизни, мы можем прийти к трагедиям, которые, к сожалению, случаются в современной истории, – рассказал Юрий Лаптев на правительственном брифинге 10 апреля. – Эта опера о том, как человек перестаёт верить своим родным и близким, верить в дружбу или начинает подвергать сомнениям обстоятельства, которые являются, наверное, краеугольными в этой жизни. Вместо того, чтобы услышать ближнего и решить вопросы, которые его мучают, услышать ответы на них, человек замыкается и начинает взращивать в себе демонов, которые потом руководят его поступками и приводят к роковым последствиям.

Режиссёр отметил: «Бал-маскарад» – своего рода напоминание о том, что каждый должен верить своему сердцу.

- Надо всегда стремиться к тому, чтобы мрачные, чёрные, гневные эмоции не поражали ум, – уверен Юрий Лаптев.

Постановка, по его словам, не привязана к какой-то исторической эпохе. Кстати, партию секретаря Ренато возможно, исполнит  заслуженный артист Бурятии Ариунбаатар Ганбаатар.

- Было бы преступлением не использовать такого яркого артиста. Мы с ним встретились на «Тоске», и в какой-то степени я уже считаю его родным солистом. Думаю, он обязательно примет участие в опере. В принципе, очень достойный состав. За 30 лет пребывания в Мариинском театре не помню, чтобы у нас была хотя бы одна постановка с 3-4 главными героями тенора или баритона. Это действительно уникальная ситуация. Конечно, очень тяжело перед премьерой выбрать, не обидев кого-то, не потому что кто-то лучше, кто-то хуже. Здесь как в спорте, решают не минуты, доли секунды, – рассказал Юрий Лаптев.

Отметим, над постановкой также работают и ведущие специалисты «Маринки» –  художник-постановщик  Сергей Спевякин и художник по костюмам Жанна Усачёва.

Напомним, Юрий Лаптев был назначен художественным руководителем Бурятского государственного академического театра оперы и балета в декабре. Эта должность оставалась вакантной с июля 2014 года. Ранее её занимал Евгений Шейко.  Новый худрук известен также как советник президента России по культуре: с 2004 по 2008 годы он работал с Владимиром Путиным, а с 2008 по 2012-ый – с Дмитрием Медведевым.