Театр «Байкал» держится в лидерах среди коллективов, оставшихся в проекте «Танцуют все!» канала «Россия 1». В прошлом сюжете под живое исполнение певицы Валерии артисты исполнили танец контемпорари.

Напомним, в предыдущих передачах «Байкал» выступал с визиткой - фрагментом из спектакля "Дух предков"«Венским вальсом» и китайским танцем с веерами

Бурятский театр приобретает все большую популярность, однако, восторженные зрители не подозревают, каким трудом она достается его артистам.

В интернете на канале  ARD-TV появился спецрепортаж Сэрэмжид Интогаровой под названием «Горькая правда победы. Какой ценой театр «Байкал» покоряет мир». В сюжете говорится о тернистом пути к победе национального достояния бурятского народа.

- Все, что происходит с ним, неимоверно точно показывает, как живется народу на родной земле. Лучшие из нас все чаще  вынуждены покидать родные края. Только там, за пределами Бурятии, они находят заслуженное признание, почет и уважение. Вот и театр «Байкал», которому рукоплещет мир, к своему 75-летию остается в родной республике без собственного здания», - рассказывает корреспондент и показывает крохотные помещения, в которых соседствуют костюмеры, художники и музыканты.

Декорации представлений хранятся в гараже на местах, незанятых машинами. Зрители не представляют, какими усилиями артистам «Байкала» удается блистать на сцене.

Превозмогая тесноту, труппа покоряет и зарубежные площадки. Одно из последних доказательств этому  блистательное выступление в немецком Дрездене на грандиозном ежегодном балу «Semper Opera Ball» 3 февраля.

- Долгие годы мы черпаем силы и вдохновение в концертных программах, спектаклях и представлениях любимого театра и как-то  не замечаем, что он  давно нуждается в нашей всемерной поддержке, помощи и защите, - говорит Сэрэмжит Интогарова и сравнивает проблемы театра «Байкал» с проблемами озера Байкал.

Сейчас артисты надеются на команду и.о. главы Бурятии, который помог им принять участие в шоу «Танцуют все».