В Художественном центре Национального музея Бурятии 11 апреля откроется выставка «Моря пламенный поэт. Айвазовский и ученики», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского художника Ивана Айвазовского.

В 2017 году вся Россия отмечает юбилей знаменитого художника-мариниста, все музеи нашей страны будут задействованы в этом событии. Художественный музей им. Ц.С. Сампилова не стал исключением, к этой торжественной дате, из фондовых коллекций, будут представлены оригинальные произведения Ивана Айвазовского, часть из которых экспонируется впервые.

- Зрители смогут увидеть шесть работ непревзойденного мастера марины, а также картины его последователей – известных русских художников Архипа Куинджи и Алексея Боголюбова. Экспозиция будет состоять из двух разделов, один из которых познакомит с основными этапами творчества художника, - сообщает пресс-служба Минкульта РБ.

Иван Айвазовский (1817-1900) – самый популярный в России художник-маринист, баталист, а также коллекционер и меценат, почетный член Императорской академии художеств, почетный член Академии художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции, Штутгарте. Он открыл для русского искусства жанр марины - морского пейзажа - и превратил его в важнейшее явление в изобразительном искусстве середины ХIХ века. Кроме морских пейзажей художник писал на исторические темы, а именно сцены сражений, библейские сюжеты и портреты.

- Произведения Ивана Айвазовского прекрасны и эмоционально воздействуют на зрителя, своей виртуозностью и утонченностью технического мастерства. Мастер строит композицию так чтобы зритель увидел море глазами художника, стал очевидцем разыгравшейся стихии, которая задерживает внимание и не отпускает ни на секунду, - добавили в ведомстве.

Выставка откроется в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова и продлится до 13 августа 2017 года.