Первый выпуск нового сезона популярного шоу талантов, в котором «засветилась» 43-летняя Тина Мамонова из Улан-Удэ, вышел в эфир ещё в феврале. Танцовщика парила прямо над сценой, правда, страховочный трос он  заменила … собственной косой. Необычный номер потряс зрителей и членов жюри.

- Вот что значит быть на волоске, – ахнул ведущий Михаил Боярский, увидев, как женщина кружится на волосах под куполом арены.

Как рассказала сама Тина, с трёх лет она мечтала стать  балериной. Училась в Бурятском государственном хореографическом училище. А после начала выступать на эстраде. Но карьера чуть было не закончилась, не успев начаться – подвело здоровье.

- У меня были прооперированы обе ноги, а врачи сказали, что они не выдержат такой нагрузки, – отметила она.

Отвечая на вопросы судей, артистка  заверила: ей совсем не больно. И хотя Тина  родом из Бурятии, на шоу она представляла город Березняки Пермского края. В интервью местному изданию 59.ru танцовщика рассказала о своих детских мечтах, семье, участии в «Минуте славы» и  поделилась секретами эффектного выступления.

«В тот момент казалось, что рухнула вся жизнь»

С журналистами Тина Мамонова встретилась в парке Чехова в Перми. В столицу Прикамья она приехала из Березников и вместе с мужем и дочкой остановилась у подруги. Совсем скоро семья переедет в Москву, где участнице телепроекта предложили работать преподавателем.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Свои роскошные волосы Тина прячет под вязаной шапкой: говорит, что  боятся холода.

- Меня все спрашивают, как я ухаживаю за волосами. Но, во-первых, наполовину я монголка и такая красота досталась по наследству. Во-вторых, берегу их от холода и сильного солнца. Ну и, в-третьих, использую белорусские шампуни. Что только я с ними ни делала: красилась в блондинку, в брюнетку, а потом вообще под «ёжика» стриглась. Но у меня был «цыганский» номер, где для образа нужны были длинные волосы. Поэтому пришлось закончить с экспериментами, – призналась она.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

В 2008 году у танцовщицы начался сложный период – и в работе, и в личной жизни.

- Профессиональная травма колена, истончение связок. Я сделала одну операцию, колено восстановила. Но на замену всех связок нужно было очень много денег, которых не было. В тот момент казалось, что рухнула вся жизнь. Ведь если бы не эти проблемы, осталась бы в балете. Но я справилась с трудностями, – вспоминает Тина. –  Вскоре поступило предложение из Англии –  уехала выступать туда, с несложными танцами. Однажды директор цирка Биллиана Кириллова сказала: «Какие у тебя волосы хорошие, давай номер сделаем!». А я до этого даже не слышала о полёте на волосах. Мы долго выбирали концепцию. Остановились на самой красивой – танцевальной. В таком стиле не работает никто.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Тина до сих пор помнит, как плакала после тренировок – это была едва ли не самая сильная боль, которую она когда-либо испытывала.

- Сначала я в принципе сомневалась, думала, нужно ли это, а потом заинтересовалась. Решила попробовать. Да и характер у меня такой: сказала «да» – значит, назад ходу нет. Но если бы я знала, что будет так больно, сразу отказалась бы. Мне сейчас самой трудно представить, как же я это вытерпела, – рассказала артистка. – Мой тренер говорил, что эту боль можно сравнить с той, которую испытываешь, когда садишься на шпагат. Терпи, мучайся. Я очень старалась. Терпела тогда, когда нельзя было терпеть, и меня за это ругали. Сейчас уже не больно, привыкла.

Выступает Тина безо всякой страховки. Её волосы связывает верёвка, которая соединяется с карабином, закреплённом на тросе. Именно он и поднимает танцовщицу в воздух.

- Волосы и верёвка связываются друг с другом шестьюдесятью узлами. Стоит одному ослабнуть – и он тянет за собой все остальные. В каждом номере есть свои нюансы. В моём случае очень много зависит не от меня самой, а от того, кто крепит и завязывает. Также нужно предельно аккуратно меня поднять и предельно аккуратно опустить, – пояснила Тина.

Балерина доверяет только своему мужу Дмитрию, который в этом деле профессионал. Иначе никак – ошибка может стоить жизни.

- Он тоже артист цирка. Познакомились мы в Англии, где Диму специально для этого номера научили правильно завязывать и крепить. Теперь всё, что касается технической стороны выступления, полностью лежит на нём, – призналась она.

Фото: 59.ru / Виктор Михалев

Именно супруг и предложил Тине Мамоновой выступить на «Минуте славы».

- Все думают, что цирковая семья – это романтично. Когда ребёнка ещё не было (у Тины и Дмитрия есть трёхлетняя дочь – прим. 59.ru), было проще: собрались и уехали. Сейчас есть дочь, и мы уже корректируем планы. Едем только туда, где есть условия для неё. Кстати, до 4,5 месяцев беременности я ездила на выступления и летала на волосах, – вспоминает артистка. – Отработав новогодние праздники, мы приехали домой. Муж  долго сидел за компьютером, что-то искал. Потом подошёл и говорит: «Ну всё, поехали». Я ответила: «Что ты опять придумал?». И тогда он сказал, что отправил заявку на проект. Поначалу я отказывалась, но потом поняла, что попробовать нужно.

На шоу Тина произвела фурор.

- На  предэфирном отборе так восхитились, что нас пропустили без вопросов и обсуждений. Мы показали номер, сходили на интервью и съёмки профайла. На следующем этапе, съёмках первого выпуска программы, полёт в белом платье поразил жюри  и они единогласно сказали «да». Номер специфичный:  кто-то может смотреть его бесконечно, а кому-то достаточно одного, самого впечатляющего раза. Но главное для меня было то, что безразличных не осталось. Одним нравилось, другим нет. Третьи вообще такое видели впервые, – отмечает она.

Второй тур балерина вспоминает с лёгкой грустью. Именно тогда мнения судей об её выступлении разделились. Сергей Юрский сказал «да» – как и Рената Литвинова. А вот Сергею Светлакову и Владимиру Познеру показалось, что первое выступление было ярче и интереснее.

- Когда члены жюри высказались, я, если честно, тоже подумала, что всё закончилось. Ушла за кулисы и разговаривала с другими артистами. Было жалко, но так сложилось. Думала о том, что это был прекрасный опыт и возможность познакомиться с удивительными людьми, поработать с великим хореографом Гариком Рудником, который помогал ставить номер во втором туре, – заявила артистка. – Все участники выпуска вышли на сцену, а мы уже собирались домой. Как вдруг я услышала: «Тина Мамонова, иди сюда, Тина Мамонова. Беги на сцену!». Я выскочила, но не понимала, зачем и что происходит. И тут объявили, что меня выбрали. Что Юрский спас. Тогда я опешила, все вылетело из головы. Смогла сказать только «Спасибо!».

Высказалась она и по поводу выступлений других участников шоу – восьмилетней Виктории Стариковой и Евгений Смирнова, который после автокатастрофы лишился одной ноги.

- В жюри не случайные люди, они заслужили право высказываться и судить. То, что слышала я, было не так обидно. Единственный случай, когда мне не понравилось их поведение – это ситуация с девочкой Викой Стариковой. Считаю, её нужно было отпустить, а не доводить до слёз, – считает Тина. – На наших глазах происходила ситуация с Евгением Смирновым. С  его стороны было неправильно отказываться от участия. Если уж решил, нужно идти до конца. А ведь ему на финал сделали очень красивый номер. Он бы боролся на равных.

Для записи одного выпуска, по её словам, уходило два дня.

- Всё делалось очень быстро. На съёмках не было дублей. Если не получилось – ваши проблемы. Каждое выступление показывали один раз, потом обсуждали. И именно это шло в эфир. После участия в проекте я столько очень разных отзывов слышала о своём выступлении. И даже столкнулась с  упрёками со стороны знакомых. Они спрашивали, почему я никому не передавала привет. А кому передать? У меня земляков море. Родилась в Бурятии, жила в Москве, теперь – в Пермском крае. Ещё и работала в разных странах, –  говорит Тина Мамонова.

Об участии в «Минуте славы» она не пожалела ни разу.

- Теперь могу сказать, что в моей жизни был такой замечательный этап, как съёмки в проекте всероссийского масштаба. Появилось много знакомых и друзей. Надеемся, будут предложения от работодателей.  Будем и дальше работать в цирке (у Тины и Дмитрия свой проект «Линия грёз»  – прим. ред.), но на это осталось мало времени – около пяти лет. Пока позволяет внешность, здоровье. После этого решим, что делать дальше.