Фотограф из Иркутска Евгений Доманов снял на видео редкое природное явление на Байкале - лентикулярные облака. Их особенность в том, что эти облака не двигаются, насколько бы силен не был ветер.

Как рассказал фотограф корреспонденту infpol.ru, впервые такие облака он увидел в декабре прошлого года.

- Мы возвращались с Ольхона домой в Иркутск. Проезжая Тажеранскую степь я случайно посмотрел в зеркало заднего вида и увидел это явление. Но, к сожалению, я не успел заснять видео, о чем сейчас очень жалею. Удалось только сделать несколько фото, - отметил фотограф.

В начале февраля этого года Евгению все-таки удалось запечатлеть на камеру необычную природную картину. Видео снято в районе поселка Сарма у Малого моря.

- Невооруженным взглядом вращения облаков не видно, его можно хорошо разглядеть при ускорении видео, что я и сделал, перед тем как выложить ролик в сеть, - признался Евгений.  

Кроме этого, в январе 2017 года иркутянин запечатлел прозрачный лед Байкала.

- Зимний Байкал - неповторимое зрелище. Мне он понравился больше, чем летний. Просторы чистого прозрачного льда, ледяные наплески на скалах, отражение гор, подсвеченных солнцем на ледяной глади - это просто фантастическая картина, - подчеркнул он.

Также Евгений Доманов автор популярного ролика восхода луны на фоне буддийской ступы. Видео было сделано на острове Огой на Байкале. И за пять дней набрало почти тысячу просмотров.

Справка infpol.ru
Лентикулярные облака - образуются на гребнях воздушных волн или между двумя слоями воздуха. Характерной особенностью этих облаков является то, что они не двигаются, сколь бы ни был силён ветер. Поток воздуха, проносящийся над земной поверхностью, обтекает препятствия, и при этом образуются воздушные волны. Облака обычно зависают с подветренной стороны горных хребтов, за хребтами и отдельными вершинами на высоте от 2 до 15 км. Появление лентикулярных облаков свидетельствует, что в атмосфере — сильные горизонтальные потоки воздуха, образующие волны над горными препятствиями, что в воздухе достаточно высокое содержание влаги. Это связано обычно с приближением атмосферного фронта или с энергичным переносом воздуха из отдаленных районов.