Признайтесь, у многих из вас была мечта в студенчестве - исполнять собственные песни, давать концерты, иметь толпы фанатов и славу. В юношеском возрасте мы наивно полагаем, что достичь всего этого так легко. Хотя могут потребоваться недели, месяцы и даже годы на написание лишь одного достойного трека.

Мы решили рассказать вам о действительно неплохих музыкантах нашего города. Чтобы поддержать молодые таланты, а заодно узнать, каково это - начинать свое маленькое дело в большом мире творчества.

Marie Marie

20-летняя исполнительница Мария Цыренова, автор песен собственного сочинения, играет на гитаре. Ее творчество понятно каждому, оно наполнено смыслом и душой. Своеобразное исполнение многих песен сочетает в себе бардовский стиль с элементами поп-музыки. На сегодняшний день она завоевала признание в нашем городе, выступая с акустической программой. Недавно состоялся ее первый концерт в Москве.

Мария сотрудничает с такими исполнителями, как Саян Дашинимаев (участник шоу «Хочу к Меладзе»), Алдар Дугарон (Alikhan Dze), Евгений Рифмующий. Послушать ее песни можно в группе «ВКонакте» под названием Marie Marie.

О псевдониме

О как таковом имени я не задумывалась. Просто записала себя так, как до этого регистрировалась в Instagram. Мне нравится имя Мэри, а вдвойне тем более. (Смеется.)

О творчестве

В апреле прошлого года мне выпал случай принять участие в «Евровидении»… в моем университете. Нужно было сочинить песню, что я, конечно, сделала. Потом решила продолжать это дело: писала стихи, которые в скором времени превращались в песни с незамысловатыми мотивами. Все это было так легко и интересно! Половину текстов я написала за пару месяцев, и к лету уже набрался сборник из десяти песен. Я просто пела для себя в закрытой комнате, записывая всё на диктофон и боясь показать их за пределами своего узкого круга общения. И как-то летним вечером Вероника, моя сестра, решила организовать концерт. Тогда-то я и решила раскрыть свое творчество.

Бывали моменты, когда я думала, что сочиняю однообразную музыку и песни, которые никому не нужны. Но мне нередко приходят сообщения о том, что людям нравится мое творчество, значит, спрос есть, нужно продолжать свое дело. Если честно, мне кажется, что все зависит от целей, которые вы ставите перед собой. У меня другие ценности и ориентиры. Время, выделенное на любимое дело, никогда не будет потраченным. Это не трата, а сбережение, накопление энергии внутри. В этом проявляется любовь и уважение к себе.

О вдохновении

Честно говоря, огромное влияние на мое творчество оказала группа «Марлины».  Думаю, немного необычно, учитывая то, что в моем плей-листе до этого времени совершенно отсутствовала музыка на русском. После прослушивания треков этой группы из Владивостока я поняла, что песни могут иметь смысловую нагрузку, но в то же время быть легкими, не слишком трагичными.

Об успехе

Мне довелось провести три концерта в Улан-Удэ. Дом есть дом, здесь все друг друга знают, помогают, идут навстречу.  У меня хорошая команда, которая всегда спасает в экстренных ситуациях, и прекрасные слушатели, готовые прийти и поддержать меня при любой возможности. Недавно состоялся мой первый концерт в Москве, что придало мне больше уверенности в себе и своем творчестве. Приятно осознавать, что твои песни интересуют, волнуют, цепляют. Ради этого стоит стараться. На любую музыку найдется свой слушатель, поэтому пойте, творите, совершенствуйте свои навыки и не забывайте мечтать!

gxitt

Творчество 18-летнего музыканта Владислава Иванюка ценится на просторах интернета. Его треки своеобразны, меланхоличны. В них можно найти что-то неведомое, то, что очень трудно объяснить, а можно только прочувствовать. Такой стиль музыки расслабляет слушателя и отличается своей легкостью и плавностью звучания. Слушая композиции, вы окунаетесь в особую атмосферу. Познакомиться с миром этого музыканта можете в группе «ВКонтакте» gxitt.

О псевдониме

Как вам объяснить gxitt, я, честно сказать, не знаю. Даже не думал, что кто-нибудь этим заинтересуется, хотя уже слышал много вопросов по этому поводу. Изначально я просто написал guitt, но в какой-то из сетей, где я регистрировался, такой набор букв был занят, и букву «u» я заменил на «x». С тех пор ничего не менял.

О творчестве

Я начал создавать музыку в классе девятом, когда мне нечем было заняться, а проект был придуман полтора года назад. На создание треков меня подвигло желание постоянно иметь что-то собственное, а также личные переживания, скапливающиеся в глубине, которые обязательно должны были вырваться в творчество. Я и мой друг постоянно слушали музыку и просто восхищались теми людьми, которые ее создают. Ключевым этапом обучения были просмотры роликов на YouTube о том, каким образом все происходит. Это было не так просто, как я мог себе представить. Но со временем я разобрался с этим. Сейчас каждый раз узнаю для себя много нового и делаю это как раз благодаря моему другу, который втянулся в это спустя время и вместе со мной познает музыку. Что касается направления, то на самом деле я не знаю, чем это является, потому что при ее создании я даже не задумывался, что именно хочу сделать. Получилось то, что я сейчас могу представить. Да и, честно сказать, в жанрах музыки я несильно разбираюсь.

О вдохновении

Определенно есть музыканты, которые повлияли на мое творчество. Их большое количество в интернете. В основном они все зарубежные и работают с инструментальным хип-хопом. Еще могу выделить любимое звучание пианино и гитарных инструментов, но сейчас я слушаю только эмбиенты (атмосферное, обволакивающее, ненавязчивое фоновое звучание).

Об успехе

В один день меня нашли ребята из нашего города. Это стало моим первым знакомством с людьми, занимающимися музыкой в Улан-Удэ. Мне довелось играть на их собственной тусовке. Было здорово. Масштабных планов я не строю. После того как мы с напарником доделаем то, что сейчас в процессе, буду искать что-нибудь новое. Хотелось бы втянуть в это кого-нибудь еще. Я думаю, что быть музыкантом – это способ создать себе убежище. Человек, занимающийся творчеством, создает его для себя, потому что для этого находятся какие-то личные причины.