Московские блогеры Паша Котиков и Лена Гитт, путешествующие на поезде в Таиланд, недавно побывали в Улан-Удэ и оставили большой пост в «Livejournal». Выдержки и фото из поста в других соцсетях вызвали немалый интерес у подписчиков.

Пара выехала на поезде из Москвы 5 января и 11-го приехала в Улан-Удэ. В столице Бурятии они пробыли всего один день и успели влюбиться в наш город.

- В Улан-Удэ мы провели всего один день: от поезда из Москвы до поезда на Улан-Батор. Успели посмотреть город, смотаться за его пределы в Иволгинский дацан и пообщаться с местными ребятами. Ни неожиданный расколбас после смены часовых поясов, ни двадцатипятиградусный мороз не помешали влюбиться в этот причудливый город, в котором дацаны соседствуют с православными храмами, буряты мирно живут бок о бок с русскими, солнце светит почти каждый день, а туристы если и приезжают, то только чтобы побыстрее уехать в сторону главной достопримечательности республики, Байкала, - пишут блогеры в предисловии.

Свое повествование они начинают с площади Советов.

- За окном мороз и солнце, день чудесный, а на главной площади встречают ледяные горки и огромная голова Ленина, которая в своё время была призвана пояснить буддистам-бурятам, кто их новый бог. В отличие от Москвы, где год назад главную ледовую горку уничтожила мощная предновогодняя оттепель, в Улан-Удэ с этим проблем нет: горки и многочисленные скульптуры простоят до весны, не потеряв ни капли, - говорится в посте.

После яркого описания площади и ледового городка наши гости спускаются в исторический центр с его архитектурным разнообразием, который они называют старым кварталом без цельности: старые дома соседствуют с более современной архитектурой.  

Путешественники достаточно позитивно описывают храмы, театры и памятники и критикуют деловые центры, отмечают национальный колорит и толерантность.

После прогулки по центру Улан-Удэ Паша и Лена отправились в Иволгинский дацан на маршрутке.

- Вход в дацан через большие ворота. Яркие ленточки по буддийской традиции развешены на деревьях вдоль дороги и на ниточках внутри дацана. Место это очень туристическое, летом тут не продохнуть от посетителей. Главная святыня — нетленное тело Хамбо-ламы. В нетленности можно убедиться только в избранные восемь дней в году. Раньше святыня была доступна круглогодично и ламу можно было трогать, что плохо сказалось на сохранности тела, - отмечают путешественники.

И даже в центре российского буддизма они отмечают «какой-то причудливый симбиоз буддийских святынь и деревянных избушек с резными окнами».

Перед тем, как поехать обратно в город, водитель маршрутки доверил Паше брелок с ключами от «Газели» и кнопкой открытия двери для пассажиров и отправился в чайную.

«Был реальный шанс приехать в Химки на маршрутке с бурятскими номерами и отбить поездку :)», - шутят наши герои.

По возвращениюб в Улан-Удэ Паша и Лена гуляют на набережной, где их удивляет мужчина, занимающийся скандинавской ходьбой при температуре минус тридцать, восхищают закаты «не хуже гоанских» и расстраивают «сложные отношения с алкоголем у бурятов».

Завершается пост из позной с описанием бурятских национальных блюд и салата из папоротника и фотографией дацана Ринпоче Багша.

На Байкале Паша и Лена так и не побывали, хотя назвали его главной достопримечательностью наряду с природными красотами.

После Улан-Удэ, молодые люди отправились на поезде в Монголию. Улан-Батор их встретил жутким морозом.

- Прогулялись сегодня по самому большому рынку Улан-Батора. Посмотрите, какую технологию применяют продавцы, чтобы очки к лицу не примерзали, – шутят путешественники.

А вот таким оригинальным способом жители Монголии укутывают свои автомобили, чтобы утром завелись.

Около суток назад Паша и Лена прибыли в Пекин.

- Всё хорошо, но интернет - убиться можно. Сидим через VPN, работает только с одного ноутбука, причём вы бы это видели - то грузит, то не грузит, фотки не открываются, посты не публикуются. Чуть позже, если китайский интернет даст, расскажем о дороге до Пекина, – сообщают они своим подписчикам.