Немного времени осталось до начала первого фестиваля бурятского кино. По этому поводу в Горсовете прошла пресс конференция с организаторами фестиваля. Для всей республики это очень значимое культурное событие. Более тридцати фильмов были заявлены на участие. Среди которых уже ставшие культовыми трилогия «На Байкал», Булаг, Решала и другие. Показы кинофильмов пройдут на 7 площадках Улан-Удэ и будут совершенно бесплатными.

- На этих площадках пройдут встречи с приглашенными гостями и участниками фестиваля. В программе встреч запланировано проведение мастер - классов, кастингов и концертной программы для зрителей. Площадки для показов выбраны таким образом, чтобы гости столицы солнечной Бурятии, смогли за три дня 3 дня посмотреть, и познакомится с нашим городом, – отметил начальник управления по информационной политике Юрий Сибиряков.

Трансляцию с кинофестиваля будет проводить телекомпания «Тивиком». Напомним, что местный телеканал выиграл конкурс на право освящения кинофестиваля.

- Для нас это в первую очередь сложный экзамен. Мы делаем фестиваль, а первую очередь, чтобы объединить бурятский кинематограф. Хотелось бы, чтобы все прошло хорошо. Это объединение может дать много возможностей для культуры региона, – рассказал директор «Тивикома» Антон Пластинин.  

Первый фестиваль Бурятского кино еще до своего начала стал обрастать скандальными историями. Особо острые вопросы касались его бюджета, который к слову составляет более 12 млн рублей. Но, не смотря ни на что, организаторы уверены, в том что он пройдет с большим успехом.

- Бюджет нашего фестиваля не такой большой, как на других кинофестивалях. Но я уверен, что эти деньги пришли в Бурятию не зря. Одни проекторы для площадок, чего стоят. Мы, конечно, не скажем, то у нас пройдет очень крутой фестиваль, но он будет хорошим зачином для нашей киноиндустрии, – говорит кинорежиссер Солбон Лыгденов.

Бурятское кино становится популярным не только в нашем регионе, но и в целом по России. Участие наших картин в мировых кинофестивалях, является доказательством этому.

- Я думаю, что проведение кинофестиваля это очень хорошая идея, потому что в Бурятии есть очень много сильного, самобытного и очень вкусного кино. Люди, которые смотрели ваши фильмы на западе остаются под впечатлением. Многие считают, что ваши фильмы достойны, участвовать в международных кинофестивалях. Единственная проблема в том, что кино, почему-то не продвигается. Фестиваль станет толчком для развития кино и профессий, связанных с кино. Тех же декораторов, художников, и прочих, –  рассказала директор и режиссер кинофестиваля REC (Санкт-Петербург) Ксения Пронина.

Предлагаем зрителю ознакомится с программой Первого фестиваля Бурятского кино.