Накануне экспертный совет «Золотой маски» объявил лонг-лист претендентов на получение награды. Всего таковых 213. В  рамках театрального фестиваля, который пройдёт в Москве с февраля по апрель, зрители смогут увидеть 74 спектакля.

В список попали две постановки режиссёра Русского драматического театра имени Бестужева Сергея Левицкого – «DEJAVU» и «Преступление и наказание», а также спектакли Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева – «Когда падают горы» и «Поющие камни»

- Театр имени Бестужева вновь представлен только в лонг-листе «Золотой маски», но нам приятно за эту оценку. Спасибо экспертному совету сезона 2015-2016, – говорит Сергей Левицкий.

Отметим, в прошлом театральном сезоне эксперты «Золотой маски-2017» приезжали в театр имени Бестужева в двух составах. В феврале в столицу Бурятии прибыли театральные критики – Алёна Карась, Андрей Пронин, Елена Коновалова и Евгений Авраменко, чтобы вживую увидеть «DEJAVU» и «Анатэму. Посвящение кино». А в мае Улан-Удэ посетили Елена Покорская, Алексей Пасуев, Ольга Егошина, Вера Сенькина и Елена Коновалова, которые посмотрели практически все премьеры 87-го театрального сезона. Результатом стало попадание в лонг-лист двух спектаклей.

Отметим, в 2015 году в лонг-лист театральной премии вошли три бурятских постановки  – «Фронтовичка», «Ветер минувших времён» и «Так поступают все женщины».