Спектакль ставит приглашенный режиссер Молодежного художественного театра Артем Баскаков. Это будет первая постановка для взрослой театральной публики, которая пополнит репертуар Малой сцены ГРДТ.

С пьесой «Дорога на Хохотуй» режиссер Артем Баскаков и коллектив театра им.Н.А.Бестужева познакомились в рамках Всероссийского семинара молодых драматургов «Авторская сцена», который состоялся в сентябре 2015 года. Тогда произведение Екатерины Гилёвой из Новосибирска произвело настолько хорошее и сильное впечатление на всех, что было принято решение поставить его на сцене улан-удэнского театра.

Камерная история с небольшим количеством персонажей о людях разных возрастов, живущих сегодня в обстоятельствах безвременья, по словам режиссера, точно отражает настроение и мироощущение современного человека. Все они, так или иначе, ощущают свою потерянность в этом мире, и каждый находится в поисках своего места, где он будет счастлив. Главный герой – режиссер любительского театра при машиностроительном заводе – по-настоящему боится брать ответственность за себя и своих близких. Он все время пытается сбежать от бесперспективной работы, непонимающей молодой жены, от самого себя в тот идеальный Хохотуй, где все будет по-другому.

– Это спектакль о людях, которые запутались и не знают, как им сейчас жить. Вроде все есть: дома, машины, полные холодильники, а смысла нет, – говорит режиссер спектакля Артем Баскаков. – Главный герой оказывается вовсе не героем. Он пытается сбежать, куда глаза глядят, сначала во Владивосток, потом в Хохотуй – туда, где ему будет хорошо, в эту обетованную землю, которую он сам себе придумал. Он идет ва-банк и никого не жалеет.

Жанр спектакля режиссер определил как трагифарс: здесь сильны элементы и трагического, и комического, в этом театре абсурда все герои будут немного сумасшедшие.

– Когда мы с Екатериной Гилёвой работали над читкой пьесы в рамках семинара «Авторская сцена», мы как-то сразу сошлись на том, что этот спектакль не должен превратиться в «плохой сериал». Это совершенно небытовая драма. Думаю, зрителям будет не только смешно, но и страшно, – комментирует режиссер.

В спектакле заняты заслуженный артист России Сергей Рыжов, заслуженная артистка Узбекистана Светлана Перевалова, Анастасия Турушева, Петр Прозоровский, а также новые актеры, которые только в августе присоединились к труппе: Ольга Кудряшова, Елена Заиграева и Владимир Гапеев, сообщает пресс-служба театра.