Организаторы II Азиатского мирового кинофестиваля (США) выдвинули якутский детектив «Мой убийца» на «Золотой Глобус» в номинации «За лучший фильм на иностранном языке​», сообщает ТАСС.

- Впервые в истории якутского кинематографа наш фильм («Мой убийца» режиссера Костаса Морсана) претендует на номинацию «Золотого Глобуса». При этом мы не сами выдвинули фильм, а организаторы Азиатского мирового кинофестиваля (AWFF) отправили заявку c нашей картиной на «Золотой Глобус», - сказала продюсер фильма Марианна Скрыбыкина. – Фильм снимался почти два года - в Якутске и в Оймяконском районе республики. Бюджет является также рекордным для якутского кинематографа - 5,1 млн рублей. Это наше любимое творение, над которым мы усердно работали.

Триллер «Мой убийца» якутского режиссера Костаса Морсана, основанный на реальных событиях, стал обладателем Гран-при IV Якутского международного кинофестиваля, который проходил в Якутске в августе, и был высоко оценен кинокритиками и зрителями. Сюжет картины повествует о молодом следователе, который занимается расследованием убийства, произошедшего в Якутске. В широкий российский прокат фильм выйдет 3 ноября.

Картина также представлена в основном конкурсе AWFF (Asian World Film Festival), который пройдет с 24 октября по 1 ноября в Лос- Анджелесе.  

Напомним, в Азиатском мировом кинофестивале участвовует в качестве члена жюри модель и начинающая актриса из Бурятии Мария Шантанова.

- Фестиваль помогает режиссерам с участием в сезоне наград, продвигает и демонстрирует их фильмы Американской академии кинематографических искусств и наук (Оскар), Голливудской ассоциации иностранной прессы (Золотой Глобус), Гильдии режиссеров Америки и вообще Голливудской прессе. В прошлом году наш бурятский фильм «Степные игры» Баира Дышенова принимал участие в конкурсной программе AWFF, - рассказала Мария в интервью infpol.ru. – В этом году очень рада за своих соотечественников из России – создателей фильма «Мой убийца».

Кроме того, в этом году на Азиатском кинофестивале будут представлены монгольский фильм «Вера» («Faith»). В общей сложности, в ходе фестиваля будут показаны 27 фильмов.

- Считаясь окном в мир азиатского кино, фестиваль представляет фильмы из 51 страны Азии. С восточного побережья Средиземного моря до Японии, России, Китая и Индии. Это укрепляет связи между азиатской киноиндустрией и Голливудом. Для меня большая честь, что меня пригласили принять участие в фестивале в качестве жюри, - говорит Мария.

Председателем жюри AWFF (AWFF) назначена Хезер Рэй (Heather Rae), продюсер «Замерзшей реки» (Frozen River). Она выпустила более 30 фильмов. Другие международные члены жюри, помимо Марии Шантановой: режиссер Ули Эдель (Германия/США)(Uli Edel), музыкант Дикэт DCat (США), актер Хаким Кае-Казим (Hakeem Kae-Kazim) (Великобритания/Нигерия), номинированный на «Золотой глобус» итальянский композитор Карло Силотто (Carlo Siliotto) и др.