30 сентября стены залов художественного музея имени Сампилова украсят уникальные графические листы и полотна из подмосковного Музея-заповедника «Абрамцево». Это около 70 работ, навеянных интонацией известной в России усадьбы.

Фото: mos-holidays.ru

Именно в этом подмосковном имении, оказавшему такое мощное влияние на отечественную культурную среду второй половины XIX - начала XX века, написана большая часть работ.

Для того, чтобы проникнуться духом ушедшего времени и по достоинству оценить полотна, стоит знать что имением в Абрамцево владел русский писатель Сергей Аксаков и известный промышленник и меценат Савва Мамонтов. У Аксаковых гостили в свое время известные писатели и поэты Тургенев, Загоскин, Гоголь, Тютчев, актёр Михаил Щепкин.

Самого Аксакова атмосфера усадьбы навеяла на создание своих лучших произведений: «Воспоминания», «Семейная хроника», а также знаменитой сказки «Аленький цветочек».

Фото: mos-holidays.ru

Следующим хозяином усадьбы стал промышленник и меценат Савва Мамонтов. Сохраняя «Аксаковский дух», он также приглашал на отдых в Абрамцево художников и музыкантов.

Здесь Виктор Васнецов написал свои картины «Три богатыря» и «Аленушка». Валентин Серов – «Девочку с персиками». Михаил Нестеров - «Видение отроку Варфоломею». Многие годы в этом имении отдыхали и работали лучшие художники тех лет: Илья Репин, Василий Суриков, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Константин Коровин и многие другие.

Фото: mos-holidays.ru

В Абрамцево для мастеров кисти пел знаменитый Федор Шаляпин. Почти два века назад Мамонтов признался Шаляпину:

- Феденька, все это одело душу мою в одежды праздничные, и впервые в жизни я почувствовал себя свободным, сильным, способным побеждать все препятствия.

Экспонаты предстоящей выставки - это стилистическое своеобразие произведений мастеров «Бубнового валета» и их относительное стилевое единство как группы. Группа мастеров «Бубновый валет» сложилась еще в 1911 году. В ней творили свои шедевры Петр Кончаловский, Илья Машков, Роберт Фальк, Аристарх Лентулов и другие известные художники.

Специалисты музея имени Сампилова отмечают, что эти полотна вызывают повышенное интерес у частных коллекционеров со всего мира. 

– Это будет самая масштабная выставка, такого не было даже в советское время, – подтверждает министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

К сведению, альма-матер русских художников-авангардистов Абрамцево стала последним пристанищем для великого мецената Саввы Мамонтова.