Досуг
1861

В Улан-Удэ открылась выставка сокровищ древних скифов

На ней представлены уникальные артефакты

Фото minkultrb.ru

Сегодня сокровища лежат в витрине, представляют огромную историческую ценность. Трогать их можно в перчатках и только специалистам.

Больше трех тысяч лет назад они служили в быту кому-то из древних скифов — легендарных кочевников и прародителей всех народов средней Азии, ни раз воспетых в эпосах от Герадота до Блока. Причем, судя по этим искусным предметам, варвары обладали отличным вкусом и чувством юмора.

— Здесь мы с вами видим очень интересную вещь — украшение пояса, бронзовая накладочка в виде яка, 3-2 век до нашей эры. Видна его пасть, вынут язык, веселый як, забавный, озорной, попытайтесь разгадать загадку почему я такой, — рассказала заведующая отделом археологии Национального музея республики Тыва Ольга Монгуш.

Загадок за шесть тысяч лет своего существования скифы оставили немало. Сегодня осмыслить их пытаются археологи, исследуя могильные захоронения или курганы. Самые древние найдены в Тыве, в местности Ааржан. На раскопках находят чаши, оружие, украшения — все то, что пригодилось бы вождям и царям племен в загробной жизни. Выставлены и гальванокопии легендарного золота скифов, изделия до миллиметра повторяют свои оригиналы. Вторая часть экспозиции — современное искусство Тывы, работы народных мастеров из поделочного камня.

- Скульптура малых форм тувинцев уникальна тем, что единственное в России, мастера из смесного сырья делают удивительные предметы искусства, — дополнил старший научный сотрудник национального музея Тывы Александр Хертек. 

Такая часть экспозиции появилась не случайно. Современное народное искусство не только тувинцев, но и бурят и всех народов Средней Азии, от Северного Китая до Черноморья, наследие эпохи Скифов. И эти древние яки и тигры, сделанные из бронзы сегодня представляют не только праздный интерес, но дают хорошую пищу для ума.

Через этих животных они выражали свое миропонимание, понимание мира, а понимать его нужно всегда, не только в первом тысячелетии, но и в 21 веке. Кто есть мы ,кто были наши предки и кто будут наши потомки, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях