8 сентября в самом центре города, на площади Советов, открылось новое творческое пространство «Zam», объединяющее в себе этно-маркет и лекторий. По словам организаторов проект направлен на поддержку и развитие бурятской культуры.

Открытие творческого пространства Zam

Улан-Удэнка Арюна Цыбикова, после 13 лет жизни в Москве и путешествий по миру, решила вернуться в Улан-Удэ с идеей создать новое пространство:

Мне хочется объединить в этом пространстве всех творческих людей, местных мастеров, художников, деятелей культуры, чтобы нести бурятскую культуру в массы. Я прожила в Москве 13 лет и вдали от родины я поняла, насколько важно знать свою родную культуру и традиции, обычаи, язык. Меня часто называли и кореянкой, и якутянкой. Думаю, это знакомо многим. И в один момент я задумалась над тем, кто же мы такие? Именно поэтому я вернулась в Улан-Удэ и решила создать “Zam”.

Арюна Цыбикова, автор проекта Zam

Открытие началось с торжественного разрезания красной ленты под лаундж-сеты известной DJ-команды Baikal Nomads и ознакомительного тура по двум этажам креативного пространства. На первом расположился этно-маркет, где представлены авторские изделия бурятских дизайнеров и художников: картины, украшения, предметы декора и даже гардероба, а также книги и продукты питания. На втором – лекторий, где уже в скором будущем пройдут встречи по истории и буддийской философии.

Открытие ZAM. Этно-маркет и лекторий

Без прошлого у нас нет будущего, – уверены организаторы. Современное молодое поколение это хорошо понимает, поэтому одежда, стилизованная под национальную, приобретает всё больший спрос. Мы постарались это учесть и здесь, в этномаркете, можно найти стилизованную национальную бурятскую одежду от местных дизайнеров.

Всё открытие проходило в непринужденной атмосфере под аккомпанемент молодых исполнителей. Первым для гостей выступил Сергей Биликтуев, исполнив несколько своих известных песен. Далее гостей проводили в лекторий, где была представлена выставка молодого фотографа Никиты Буланова.

После небольшого перерыва прошла небольшая пресс-конференция и выступление людей, причастных к созданию данного проекта. Создатели «Zam» поблагодарили всех тех людей, без которых мы бы не получили такое не только красивое, но и полезное место.

ZAM. Этно-маркет и лекторий.

И после всех поздравлений и слов благодарности начался концерт, который открыл Эрдэм Дымбрылов, исполнив замечательную композицию на морин-хуре. Далее людей ждало удивительное выступление известной ятагистки Норжимы Шамбеевой и зажигательные хиты от Алихана Дзе и Сарюны Бальжинимаевой.

Завершением вечера стал совместный просмотр фильма «Сэржэм», после которого прошло его бурное обсуждение с режиссером Баиром Уладаевым.

Обсуждение фильма Сэржэм

Автор поздравляет улан-удэнцев и организаторов проекта с открытием! Анонс ближайших встреч, которые будут проводиться в лектории:

12 сентября – лекция по бурятской истории от автора сайта iloveburyatia.ru  и по совместительству гида-экскурсовода Климентия Федорова. Начало в 19:00, вход свободный.

14 сентября – занятия по буддийской логике от Геше Эрдэма. Начало в 18:30, вход свободный.

«Zam». Этномаркет и лекторий разместился в центре города по адресу: ул. Сухэ-Батора, 16а.