Популярный фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале» проходит в этом году уже в 11-ый раз. Масштабное мероприятие открылось в музыкальном театре имени Загурского 1 сентября. На сцене встретились худрук фестиваля Денис Мацуев и художественный руководитель академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов.

Внешне бесстрастного диалога дирижёра с музыкантами зрители Иркутска ждали давно, сообщает «Россия-Культура». За это время Юрия Темирканова итальянцы признали лучшим дирижёром года, а японцы присудили ему звание кавалера японского ордена Восходящего солнца – за развитие взаимопонимания между странами посредством музыки.

По словам музыкантов, у Темирканова с Мацуевым Рахманинов всегда разный. Стараются не учить интонации, а музицировать прямо во время выступлений – предвкушают экстрим. Скрипачка из Японии Саяка Сёдзи публику Сибири заворожила с первых движений смычка – и потом вернулась на сцену, чтобы сыграть на бис.

Всего в рамках фестиваля пройдут 20 концертов классической музыки, которые, к слову, транслируются  в прямом эфире в 120 странах мира. В них примут участие звёзды мировой величины, в том числе  камерный оркестр «Виртуозы Москвы», австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин, Тюменский государственный симфонический оркестр и Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии.  

Запланирован и отбор талантливых юных музыкантов для участия в конкурсе «Новые имена», благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Музыка лечит» и аукцион «Нота до». На вырученные деньги планируется приобрести музыкальные инструменты для талантливых детей из малообеспеченных семей.