«Золотая Орда» - это масштабный 16-серийный проект с бюджетом в 400 миллионов рублей. Производством блокбастера для Первого канала занимается кинокомпания «Марс Медиа», известная такими работами как «Бой с тенью», «Тарас Бульба», «Брестская крепость» и многими другими популярными кино и телепроектами.

Съемки сериала начались в минувшем июле.

Фото: facebook.com / MarsMediaEntertainment

Уже известны имена актеров, которые исполнят главные роли. Среди них Александр Устюгов, Сергей Пускепалис, Светлана Колпакова, Юлия Пересильд. Кастинг, длившийся несколько месяцев, практически закончен. За это время команда создателей посетила и Бурятию в поисках подходящих типажей.

Будет ли задействован в крупном кинопроекте кто-то из наших земляков, пока неизвестно. Сериал выйдет на экран только осенью будущего года. Известный в российских кинокругах продюсер Рубен Дишдишян рассказал отечественным СМИ, что намерен снять нечто похожее на «Игру престолов».

Сюжет «Золотой орды»

Кстати, этот популярный зарубежный сериал и стал катализатором идеи о создании «Золотой орды».

Фото: facebook.com / личная страница Р. Дишдишяна

- Когда вышел сериал «Игра престолов», мы с моими коллегами из «Марс Медиа» стали его обсуждать, я предложил: «А почему бы нам не сделать что-то подобное? Такое же крутое, зрелищное? – рассказывает продюсер телефильма Рубен Дишдишян.

События в сериале происходят в 13 веке, во время противостояния Золотой Орды и Киевской Руси. Основной жанр фильма – «сильная» мелодрама на фоне приключений и экшена.

Сценарий написала Ольга Ларионова, также полюбившая «Игру престолов». Но, в отличие от творения Джорджа Мартина, где все выдумано от начал до конца, «Золотая орда» станет миксом исторической хроники и художественного вымысла.

- История начинается в 1263 году, мы рассказываем о пятом правителе Золотой Орды хане Берке, внуке Чингисхана и брате Бату, - уточняют авторы проекта. - Понятно, что стопроцентно достоверных фактов о том времени мало. Известно, что в 1263 году умер Александр Невский, известно, что через три года в походе умер хан Берке. А вот все, что между этим, - наша фантазия.

Как вы уже поняли, сюжет телефильма будет пронизан и детективной составляющей. Вся интрига построена вокруг схватки за власть.

Если более подробно, то сами производители, так описывают сюжет телепроекта. Конец XIII-го века. Древняя Русь под игом монголо-татар. Великий князь Ярослав мечтает объединить разрозненные русские княжества и скинуть ненавистное иго, но его врагами на этом пути становятся родной брат – опальный князь Борис, и старший сын Владимир. 

В столицу Руси прибывает посланник Золотой Орды – Тенгри-Темир, красавец и ценитель женской красоты.  Он приехал, чтобы угнать в Орду тысячи русских воинов, но готов довольствоваться лишь частью, если Великий князь отдаст ему княгиню Устинью, жену Бориса.  Ярослав не готов нарушить законы Веры и Чести, но Борис сам идет на этот шаг, надеясь, что эта жертва обеспечит ему княжеский престол. Устинья с караваном отправляется на чужбину…  

Тенгри оставляет князю Ярославу «подарок» от Великого хана – юную Наргиз, которая пробуждает князя к жизни и ставит его перед роковым выбором.  На одной чаше весов – любовь и страсть, на другой – престол и жизнь самой Наргиз, которую не принимает ни народ, ни законная жена Ярослава. Тем временем Великий хан Золотой Орды Берке чувствует приближение скорой смерти и отчаянно мечтает о наследнике.  В степи он встречает 16-летнюю Айжан, дочь богатого купца. Жестокий, психически не здоровый старик делает юную красавицу своей третьей женой.  Казалось бы, вместе с окончанием свадебного тоя жизнь прекрасной Айжан оборвется, но юный художник Николка, пригнанный в Орду с посольством Тенгри-Темира,  готов отдать жизнь за свободу и поцелуй прекрасной чужеземки… 

Эротическая версия

Еще одним отсылом к «Игре престолов» станет так называемая версия «18+». Она станет доступна только пользователям интернета, другую же будут транслировать по ТВ.

– Она будет более откровенная, в определенных моментах эротическая, некоторые боевые сцены станут более жесткими, в духе «Игры престолов», - поясняет Рубен Дишдишян.

Интересно, что продюсер заинтересован в том, чтобы интернет-версия вышла первой, а вслед за ней ее ТВ-собрат. В этом моменте Дишдишян берет пример с успеха американской компании Netflix, вещающий на просторах интернета.

- Это для нас одно из приоритетных направлений, я вижу в нем большое будущее. Ведь есть огромная аудитория, которая вообще не смотрит телевизор, а сидит в интернете. Вот именно для нее мы бы и хотели делать такие сериалы, а следом подтянутся и телезрители, - говорит продюсер.

Справка infpol.ru
Netflix — американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Основана в 1997 году. Штаб-квартира находится в Лос-Гатос, штат Калифорния. На январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему миру. В последние годы Netflix начал собственное производство телесериалов, которые доступны только своим клиентам. В июле 2013 Netflix был первым кандидатом из поставщиков интернет-видео на премию Эмми. Компания получила 14 выдвижений, из которых сериал от Netflix «Карточный домик» получил 9.