О необычных  молодожёнах  рассказала «Комсомольская правда в Иркутске». В день бракосочетания Ольга-Мария и Григорий Лапшины надели спасательные жилеты, взяли вёсла в руки и отправились к зданию загса в посёлке Листвянка  прямо на лодке.

- Для нас байдарки очень символичны, – рассказала «Комсомолке» счастливая невеста. – Мы обошли на них Байкал, были на Чёрном море в Крыму. Ещё ходили по Монголии и Бурятии – от озера Хубсугул до Новоселенгинска. Именно в этих походах между нами и возникли чувства. Как говорит мой муж: «Армия – это школа мужества, туризм –  школа супружества».

Познакомились влюблённые семь лет назад во время восхождения на гору Пидан в Приморском крае. Иркутянка Ольга ездила туда открывать первый хостел во Владивостоке, а Григорий  из подмосковного города Дубны – на отдых к друзьям. Молодые люди сразу нашли общий язык. Вместе ходили в походы и поняли, что больше жить друг без друга не могут.

Ровно год назад они решили пожениться. Тогда и придумали сценарий своей необычной свадьбы. Буквально за неделю до торжества Ольга и Григорий завершили очередной поход на байдарке по маршруту Улан-Удэ - Листвянка. Хотели сразу пойти в загс, но прибыли в пункт назначения раньше, чем планировали, поэтому расписание пришлось подкорректировать. Зато выкроили время на то, чтобы украсить лодку. На неё, как на авто из свадебного кортежа, навешали оранжевые банты в цвет платья невесты.

- Да, мой наряд нетипичный, –  отмечает Ольга-Мария. –  Платье было оранжевого и жёлтого цветов. Это тоже символ: опытные туристы знают, что в поход с собой нужно брать яркие вещи, чтобы не потерять в лесу самое важное и нужное. Мы так же с мужем не хотим друг друга потерять, поэтому и наряды цвета апельсина. К тому же они сочетаются с жилетами. Красиво и весело.

После торжества влюблённые на этой же байдарке ушли по Ангаре в Жилкино, где живут родители невесты. Потом они собираются в свадебное путешествие. Вместе с друзьями супруги на три дня отправятся на пик Черского. Традиционного выкупа торта не будет. С собой только традиционный набор туриста – макароны, гречка, тушёнка и сгущёнка.

В интервью «АС Байкал ТВ» новоиспечённый муж признался:  идея необычной свадьбы зародилась, когда они с Ольго узнали, что в Листвянке есть загс и приехать туда можно не на машине, а на байдарке. Администрация загса, к слову, с удовольствием пошла навстречу молодым.

- У нас очень веселая свадьба получилась, и с погодой повезло, – поделились влюблённые.

Отметим, необычные свадьбы популярны не только у иркутян, но и у жителей Бурятии. Так, 8 июля, в День любви и верности, новый лидер БРО ЛДПР Сергей Дорош и его избранница – «Мисс Лето - 2013» Елена Доржиева – устроили пышное торжество на теплоходе «Ласточка» в Москве.