Многие жители Бурятии слышали трек рэпера Алихана Дзе и юной певицы Сарюны Бальжинимаевой «Тоншит» («Отбивать ритм»).

Успех в Монголии

Запоминающийся мотив и нежный голос на припеве сделали песню популярной не только среди молодежи в Бурятии, но и в Монголии и Внутренней Монголии Китая. В итоге клип «Тоншит» набрал почти за 1,5 года более миллиона просмотра на видеохостинге «YouTube». Три сотни комментариев под видео в основном именно на монгольском языке.

- В конце мая этого года я проводил презентацию своего альбома         «Шата» в Улан-Баторе и с Сарюной мы давали там концерт, собралось человек 300. Я был удивлен, что нашу песню в Монголии многие знают наизусть, знают нас в лицо. Самый интересный момент был, когда на ресепшне гостиницы к нам подошла женщина с ребенком. И сказала, что ее сын хотел нас увидеть и ждал нас несколько часов, - рассказывает Алихан.

Что уж говорить о девушках, снявшихся в клипе – в соцсетях им пишут поклонники из Китая, Монголии и всерьез предлагают замужество.

«Услышал только что и не могу оторваться, кайф!», «Нравится, что на родном поют, так и продолжайте возрождать свою культуру», - оставляют отзывы к комментариях жители соседнего государства.

Бюджет – 2 тысячи рублей

Съемки клипа прошли прошлой весной в Улан-Удэ. Команда творческих ребят собралась на крыше пожарить шашлыки, пообщаться. День съемок, два дня монтажа и в итоге получилось вот такое видео.

- Все ребята же наши друзья, мы в одной команде занимаемся любимым для нас хобби. Бюджет клипа составил буквально не более 2 тысяч рублей, - говорит Алихан.

Режиссер и автор идеи клипа – Даши Тогмитов. Автор слов песни сам Алихан, музыку написали Леонид Шаданов, Евгений Гыргешкенов и Арсалан Цыбденов. На женский вокал пригласили певицу, дочку бурятской оперной дивы Билигмы Ринчиновой Сарюну Бальжинимаеву. 

На достигнутом ребята не собираются останавливаться. Планов много. К примеру, в ближайшее время к турниру по национальной борьбе памяти Михаила Елбаскина 12 августа, Алихан планирует презентовать трек на тему спорта.

Клип «Тоншит» можно назвать первым бурятским клипом, набравшим миллион просмотров на YouTube. Также много просмотров у клипа Мэдэгмы Доржиевой «Басаганай дуун» (более 500 тысяч) и у видео Чингиса Раднаева с С. Жавхлан «Эжымни» (более 430 тысяч).