Мастер-класс от поваров Китая и Бурятии состоялся 21 июня. Мероприятие состоялось в рамках проведения в республике гастрономического шоу «Китайские деликатесы в России».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация знаменитых отелей Китая и Минэкономики Бурятии. В рамках мастер-класса 11 поваров из разных провинций Китая соревновались в умении приготовить, сервировать и презентовать свое блюдо. В конкурсе также приняли участие два повара из ресторанов Бурятии. Они научили заграничных гостей готовить салат из копченого омуля, окрошку и черемуху в сметане.

- Гастрономический тур является неотъемлемой частью многих туристических программ, это может помогать привлекать туристов из Китая в Россию. Благодаря этому шоу больше людей узнает об Улан-Удэ, а также, благодаря знакомству с нашими поварами, с нашей кухней, мы надеемся, что больше людей захочет посетить Китай. Кроме того, это хорошая возможность для отельеров, рестораторов, турфирм обеих стран продвигать свои маршруты, турпродукты, услуги, - отметил генеральный секретарь «Ассоциации знаменитых отелей Китая» Си Яньпин.

По словам председателя комитета по туризму Минэкономики Бурятии Баярмы Цыдыповой, подобные шоу позволяют продлить туристический сезон в республике. Если раньше наплыв отдыхающих в республику отмечался лишь в июле-августе с наступлением купального сезона на Байкале, то с проведением событийных мероприятий – «Сказочного Сагаалгана», «Алтарганы», гастрономических туров - поток туристов поддерживается круглогодично.

Отметим, только за прошлый год Бурятию посетило почти миллион отдыхающих, а количество туристов из Китая за последние 5 лет увеличилось в 2,5 раза. Активно развивается сотрудничество и с другими странами.

- В октябре мы будем заключать соглашение с департаментом туризма Монголии, также будем проговаривать проведение совместных событийных мероприятий. Планировали провести совместный тур туроператоров Бурятии и Иркутской области на озеро Хубсугул, - рассказала Цыдыпова.

Туристы из Китая пробудут в Бурятии до 25 июня, за это время они посетят Иволгинский дацан, побывают на Байкале и попробуют кухню семейских в Тарбагатае.

Напомним, это уже второй организованный поезд туристов из Китая, прибывающих в Бурятию. В марте республику уже посетили представители туркомпаний и журналисты из КНР. В июле прибудет еще один поезд. Тогда Бурятию посетит 300 китайских туристов.