21 и 22 июня на сцене Иркутского музыкального театра балетная труппа БГАТОиБ представила премьеру 76-го театрального сезона – «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Желающих увидеть обновленную версию легендарной классики оказалось так много, что билеты на оба дня были проданы за несколько недель до спектакля.

«Лебединое озеро» – один из самых красивых и сложных с точки зрения танцевальной техники балетов. Поэтому в главных ролях выступили звезды театра: Зигфрид – Артем Плюснин и Булыт Раднаев, Одетта/Одиллия – Лия Балданова и Евгения Цыренова, Ротбарт – Вячеслав Намжилон, Шут – Михаил Овчаров. Дирижер – Александр Сотников (Москва).

Реакция жителей столицы Приангарья на спектакль подтвердила, что бурятский балет в Иркутске любят и ждут. Каждое действие завершалось овациями и криками браво, так же реагировали зрители и по ходу спектакля на особенно понравившиеся им моменты. После окончания балета публика стоя приветствовала артистов, не отпуская их со сцены.

- Балет – просто волшебство, чудо. После испытанного на спектакле все кажется серым и обыденным. Посещаем спектакли Бурятского театра оперы и балета каждый год, но сегодняшний вечер превзошел все ожидания. Браво! – пишут зрители в книге отзывов.

Постановка «Лебединого озера» - результат тяжелой работы артистов и постановочной труппы. При подготовке к спектаклю задействовали все силы театра: декорационные цеха сделали огромное количество ярких и объемных декораций, швейные цеха изготовили около сотни костюмов, украшенных кристаллами Swarovski, не говоря уже о долгих часах репетиций.

Художником-постановщиком выступил Сергей Спевякин, известный Иркутской публике по работе над операми «Тоска» и «Кармен», костюмы к спектаклю создала художник по костюмам театра Алена Бобенко.

«Лебединое озеро» стало последним спектаклем БГАТОиБ, показанным на Иркутской сцене в рамках больших гастролей 2016 года. 23 июня состоится финальный концерт под названием «Вечер балета» с участием Морихиро Ивата, где ведущие солисты исполнят как отрывки из классических постановок, так и номера с современной хореографией, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.