12 июня прошли различные мероприятия с выступлениями значимых лиц города, звезд бурятской эстрады и творческих коллективов. И одним из кульминационных событий этого дня стало, пожалуй, самое горячее и зрелищное событие года – первый фестиваль огня и света. Организаторами праздника выступили ритейл парк «Пионер», «Неомьюзик» и театр песни и танца «Байкал».

На церемонии открытия фестиваля прошло шоу байкеров. Эффектным выступлением порадовал театр песни и танца «Байкал», который презентовал зрителям шоу барабанов, а так же феерию танца и огня.

Программу фестиваля составили номера лучших фаерщиков Сибири с пиротехническими эффектами, fire-машинами, генераторами огня и дыма. Завершили все это действо грандиозный огненный салют и фейерверк! 

Ведущими шоу выступили самые горячие шоумены города – Владимир Петренко и Илья Лапин, а объявил об открытии фестиваля заместитель руководителя Администрации города Улан Удэ – председатель комитета городского хозяйства - Алексей Хандархаев.

И пока зрители наслаждались этим поистине великолепным зрелищем, конкурсанты боролись за первенство в 3 номинациях: соло, дуэт, команда.

Оценивали трюки жюри, в которое вошли медийные лица города: ресторатор Денис Гармаев, звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева, директор школы танца Виктор Яо Фун Тан.

В итоге места распределились следующим образом: 

  • 1 место в соло заняла участница из шоу театра «Тринити» Татьяна Стрежнева;
  • 1 место в дуэте занял дуэт «Агапэ» в составе Евгений Кононов, Марина Миронец;
  • 1 место в командном выступлении присуждено команде «Агапэ».

Организаторы фестиваля сделали настоящий подарок горожанам – вход на праздник был свободным, что позволило людям разных возрастов стать его зрителями.  

- Шоу такого масштаба было впервые проведено в Республике Бурятия. И вопреки расхожей поговорке о скомканном первом блине, этот фестиваль прошел на «отлично», собрав в ряды своих зрителей около пяти тысяч человек, которым даже дождь, начавшийся в конце фестиваля, не испортил впечатления, - говорят организаторы.

Помимо различных огненных номеров, приготовленных конкурсантами шоу, было много других подарков для зрителей. Одним из таких стало выступление Мэдэгмы Доржиевой, которая презентовала восторженной публике свой новый хит «Залуушул»

- Это было очень здорово. Для меня было неожиданностью, что в нашем городе столько людей, которые увлекаются таким опасным видом искусства. Особенно эффектно смотрелись групповые номера, - говорит Мэдэгма Доржиева. - Слава Богу, никто не пострадал. И шоу состоялось даже несмотря на то, что во время выступлений пошел проливной дождь.  

Учредители фестиваля выражают огромную признательность Аюру Догданову, Диме Золотареву, Денису Гармаеву, Мэдэгме Доржиевой, Виктору Яо Фун Тан, Владимиру Петренко, Илье Лапину, Юлии Рупышевой, Галине Лумбуцыреновой, мотобайкерам Бурятии, Студии воздушной и пластической акробатики Амелия fly, Dance Drive, Dance Hall, UU Dance Fam Centre, Саше Мел, Марку Бронштейну и всем тем, кто был частью фестиваля и без кого он не стал бы таким ярким событием.

На площадке собралось очень много детей, которые, не стесняясь, выражали свою радость и удивление. Да и взрослые радовались как дети. После окончания фестиваля, когда погода добавила свои коррективы в формат шоу, превратив его из «Шоу света и огня» в «Шоу света, огня и воды» никто не хотел расходиться. А это значит, что праздник удался, и шоу будет продолжаться!