На третьем Международном фестивале балета имени Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, который прошел с 19 по 25 ноября, выступили мировые звезды балета. Впечатлениями о мероприятии его участники поделились на пресс-конференции 25 ноября

Международные фестивали балета в Улан-Удэ проходили в 1993 и 2005 годах. Спустя восемь лет Бурятский академический театр оперы и балета вновь заявил о себе большим мероприятием. Однако на этот раз география его участников значительно расширилась: Москва, Санкт-Петербург, Пермь и Улан-Батор. Звезды балета, известные во всем мире, также приняли участие в фестивале. Так, Большой театр России представляли Мария Аллаш, Анна Антоничева, Марианна Рыжкина и Елена Андриенко. Из Мариинского театра приехали Мария Ширинкина, Софья Гумерова, Кимин Ким и Евгений Иванченко. Кроме того, на бурятской сцене выступили мастера театра «Кремлевский балет», Пермского театра оперы и балета и Национального академического театра оперы и балета Монголии. Помимо выступлений, артисты провели мастер-классы с учениками Хореографического колледжа.

В программе фестиваля имени народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой и народного артиста РСФСР Петра Абашеева были представлены такие шедевры мирового балетного репертуара, как «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро» и «Красавица Ангара». Кульминацией стал гала-концерт, где вместе выступили балетная труппа Бурятского театра и выдающиеся российские и зарубежные исполнители.

На неделе балета в Улан-Удэ был полный аншлаг – билеты разлетались как горячие пирожки, говорит худрук балетной труппы театра Морихиро Ивата. Классический репертуар заинтересовал зрителя.

- Неделя пролетела незаметно и была насыщенной. Вчера мы давали «Лебединое озеро», зрители были в восторге, после концерта многие подходили ко мне и говорили «Мы такого не ожидали!» А я знал! Но слушать приятно… (смеется) Позавчера был спектакль «Жизель», на котором артисты из Мариинского театра своим профессионализмом восхитили публику. Я очень рад, что нашим зрителям не нужно ехать в Санкт Петербург, чтобы посмотреть на этих артистов, - отметил худрук фестиваля.

По его словам, балет сложен не только как физический труд, но и как духовные переживания и внутренние энергетические затраты. В этом отношении на прошедшем фестивале его очень порадовали воспитанники бурятского театра.

- Наши артисты тоже участвовали в неделе балета, и я их высоко оцениваю. Потому что это очень тяжело – утром репетировать, а вечером танцевать - и так всю неделю. Они много работали и серьезно отнеслись к тому, что делали – ребята искренне любят свою профессию. Конечно, я иногда кричу на них, но внутри очень радуюсь и благодарю, так как вижу их рост.

Монгольских артистов порадовал радушный прием бурятской публики, а также профессионализм приехавших на фестиваль участников.

- Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в этом фестивале, и мне приятно, что все профессионалы собрались здесь – на сцене бурятского театра. Было много знакомых лиц, что тоже меня обрадовало, - говорит ведущая солистка Монгольского государственного академического театра оперы и балета Ганчимэг Чойжилсурэн. Ганчимэг окончила монгольское хореографическое училище, а с 2002 года работает в театре первой солисткой, исполняя все ведущие партии в таких спектаклях как «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро».

- У меня было ощущение, что я танцую в своем театре, - делится впечатлениями солистка театра «Кремлевский балет» Саори Коике. - От зрителей была очень хорошая поддержка.

Морихиро Ивата выразил надежду, что Международный фестиваль станет доброй красивой традицией в Бурятии, ведь между этим и предыдущим фестивалем был восьмилетний перерыв.

- Хотелось бы, чтобы неделя балета повторялась каждый год или хотя бы раз в два года. Она нашла отклик у зрителя, и мы планируем в следующий раз расширить репертуар, - сказал он.

Проведение подобных мероприятий – это очень большая финансовая нагрузка для театра, признается худрук, поэтому для того, чтобы чаще их устраивать, необходима спонсорская поддержка.

Фото russianstock.ru