На сразу полюбившемся задорно-веселом испанском это звучит так: Ола, Архентина! Смешное «х» на украинский манер и протяжно-нежное «оля»с ударением на первом слоге, в течение своего отпуска я буду говорить и слышать не реже 60 раз в минуту. Так приятно!



Свою мечту я выстрадала, получив в подарок целую яркую, насыщенную событиями и абсолютно счастливую жизнь длинною в 30 дней, коротких и бесконечных одновременно. Далекая, неизвестная, волнующая, сто лет беснующаяся в танго и от этого невыносимо манящая Аргентина не давала покоя ни уму, ни сердцу вот уже три года.

День за днем моя мечта росла и крепла, постепенно захватывая весь организм, и в какой-то момент, кажется, ее стало больше, чем меня самой, и управлять ею оказалось практически невозможно, трудно было даже дышать.

Что значит для танцующего побывать на родине любимого танго, наверно, можно не объяснять. Пароль «Аргентина» как заразная зараза переходит от одного тангеро к другому, крайне редко оставляя шансы на спасение. Впервые в Улан-Удэ аргентинскую «бациллу» полгода назад занесла одна тангера. С тех пор жгучее желание глотнуть «хорошего воздуха» (один из переводов названия города Буэнос-Айрес) стало нестерпимым. Как тот Тузик на поводке я беспрекословно выполнила все необходимые команды и вот – в моих руках хрустнули заветные билеты.

В первые минуты мы с попутчицей не могли даже радоваться, чтобы ненароком не спугнуть свалившееся на нас счастье, как неосторожным движением – случайно подлетевшую совсем близко боязливую заморскую птичку. Поэтому и уехали в обстановке строжайшей секретности, сами до конца не верившие в «сбычу» хрупкой и долгожданной мечты, тонкий волшебный аромат которой также грозился бесследно раствориться в «застенках» российской таможни.

Но чудеса на свете есть – это я теперь точно знаю. После нервозной и, казалось, бесконечной процедуры прохождения пограничного контроля, многочасовых перелетов и длительных ожиданий в трех аэропортах мира танго-мекка, наконец, распахнула нам свое приветливое абрасо.

Я не знаю, где еще в мире так, как в Аргентине любят Россию и за что. Никогда так часто и с таким удовольствием не называла свою страну, заранее предвкушая радостно-удивленный возглас: «О, руссо! ПутИн. О, Сиберия? Вери кул!». Затем следует уже знакомое: крепкое, но бережное объятие, эмоциональный монолог на еще непонятном языке и, часто, ощутимое похлопывание по плечу, вероятно, от избытка любви к России. Все буйные эмоции естественным образом сразу же переносятся в танго. Может поэтому оно получается такое чувственное и прекрасное?

Если пунктирно обозначить наше аргентинское счастье, то будет так:ласковое цветистое лето, душистая клубника, запах жасмина и неизвестная голосистая крылатая «певица» за предутренним окном, вкуснейшая свежая выпечка с ванильным йогуртом, лучезарные обезоруживающие улыбки, теплые искренние объятия, традиционные танго-поцелуи, атмосфера всеобщей любви и радости, sexy сальса-вечеринки, знойные, но ненавязчивые красавцы-мачо, часто похожие на индейцев,пестрый веселый доброжелательный народ, музыка разная и повсюду и, конечно, улетное танго – 15 часов в сутки каждый день до утра за редким исключением.

Как человек, максимально далекий от математики, я по-своему толкую теорию относительности. К моему великому сожалению, она оказалась неумолимой и безжалостной:каким образом, казалось бы, длительный отрезок времени вдруг превращается в кратчайший миг? Совсем как вспышка молнии или 25-й кадр– даже не успеваешь как следует вглядеться.

Когда мечты сбываются, всегда – грустно. Но свалившийся тайфун печали выявил истинный масштаб моей внезапно исполнившейся мечты, оставившей в памяти пьянящее послевкусие.

Потом подумалось, а зачем, собственно, грустить? Ведь можно придумать новую мечту, которая вдохнет в жизнь смысл, согреет душу, успокоит сердце, подарит крылья и снова сделает самым счастливым человеком на свете – на любой отрезок времени, который когда-нибудь все равно превратится в крошечную точку на моей карте жизни… Ну и пусть!

м4.jpg

Фото из архива автора.