20 октября во всем мире отмечается Всемирный день шеф-повара. По традиции в этот день лучшие кулинары делятся секретами своего мастерства. Известные повара Бурятии показали и рассказали нашим читателям, как приготовить изысканные блюда на самой обычной кухне

Немного о празднике

Всемирный день шеф-повара отмечается более чем в 70 странах мира. Этот праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ (WACS). В этот день представители профессии проводят различные конкурсы мастерства, дегустации и другие мероприятия, а также чествуют шеф-поваров и известных кулинаров.

Смотрите рецепты на видео!

Видео с пошаговым приготовлением блюд от шеф-поваров Бурятии можно посмотреть на сайте infpol.ru в разделе «Инфпол ТВ».

Рисолье от шеф-повара ресторана-кабаре «Карабас Барабас»

Шеф-повар ресторана-кабаре «Карабас Барабас» Сергей Онучин, много лет проработавший шефом в иркутском ресторане «Нежный бульдог», поделился рецептом достаточно нетипичного для домашней кухни блюда. Оказалось, что приготовить его очень легко, а все ингредиенты можно купить в магазинах Улан-Удэ.

Для приготовления рисолье понадобятся:

свежий лосось – 100 г

тигровые креветки – 50 г

мясо краба – 20 г

соль и перец по вкусу

растительное либо оливковое масло для жарки

Все составляющие рисолье пропустить через мясорубку, в получившийся фарш добавить перец и соль. Сформировать котлеты круглой формы, затем обжарить их с обеих сторон на сковороде с растительным либо оливковым маслом. После этого ненадолго поставить рисолье в духовку или конвекционную печь. 

1 (28 из 56)_resize.jpg

1 (11 из 56)_resize.jpg

Подавать в горячем виде с картофельным пюре, рисом, овощами или любым другим гарниром. По желанию блюдо можно приправить соусом крем-бальзамик. 

1 (48 из 56)_resize.jpg

Венгерский паприкаш от шеф-консультанта ресторана «Панорама»

Повара известного в Бурятии ресторана «Панорама» решили поделиться рецептом венгерского паприкаша, который мы приготовили под чутким руководством шеф-повара из Венгрии Мирона Химинеца



Несмотря на изысканный вид, венгерский паприкаш готовится достаточно просто и не требует наличия эксклюзивных дорогостоящих продуктов и приправ. 

Для приготовления блюда понадобятся:

- куриное филе - 500 г

- репчатый лук - 100 г

- растительное масло - 50 г

- небольшая щепотка майорана

- приправа «Смесь овощей» - 1 ч.л. с горкой

- острый перец - 1 ч.л.

- паприка молотая - 1 ч.л. с горкой

- сливки жирностью не менее 20% – 100 г

- затяжка из растительного масла и муки – примерно 1 ч.л., в зависимости от желаемой густоты

- соль по вкусу 

Разогреть на сковороде растительное масло. Лук нарезать полукольцами, немного обжарить в масле, затем налить в сковородку воды и тушить лук до готовности. Этим временем нарезать куриное филе небольшими брусочками или кубиками. Добавить его на сковороду к луку, аккуратно перемешать. Добавить паприку. Следить за тем, чтобы курица и лук не пригорали – по необходимости доливать на сковородку воду. 

MRK_0047_resize.jpg

Когда куриное филе приобретет белый цвет, вылить в сковороду сливки. Перемешать, добавить перец и остальные приправы, посолить по вкусу. Немного потушить, периодически помешивая. 

MRK_0078_resize.jpg

Добавить затяжку (муку, перемешанную с растительным маслом до консистенции негустой сметаны), еще раз перемешать.

MRK_0101_resize.jpg 

Подавать паприкаш можно с любым гарниром, например, с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами. 

MRK_0122_resize.jpg

Шеф-повар Мирон Химинец советует хозяйкам не бояться импровизировать. Так, в паприкаш можно добавить шампиньоны или любые другие грибы, тонко порезанные малосольные огурцы, каперсы и т.п.

MRK_0126_resize.jpg

Десерт от кондитерской «Еврозона»

Наверное, уже ни для кого не секрет, что кондитерская в торгово-развлекательном центре «Еврозона» славится своими вкусными и красивыми фирменными десертами: необычными тортами, а также нежными пирожными и пирогами.

Шеф десертов кондитерской «Еврозона» Елена Уварова поделилась рецептом простого, но очень вкусного и нежного черемухового торта, который в домашних условиях без труда сможет приготовить даже начинающий кулинар. 

Для приготовления черемухового бисквита понадобятся:

мука - 1 стакан

сахар - 1 стакан

молотая черемуха - 1 стакан

молоко - 1 стакан

яйца – 3 шт.

сода - 1,5 ч.л.

маргарин или сливочное масло - 100 г

Для крема:

густая жирная сметана - 1 банка

сахар - по вкусу

MRK_9870_resize.jpg

Для пропитки коржей можно использовать сахарный сироп.

Чтобы приготовить коржи, нужно стакан сахара соединить с молотой черемухой и хорошо перемешать. К этой массе добавить стакан горячего молока и три яйца. Еще раз тщательно перемешать, но не взбивать. К смеси аккуратно добавить соду – предварительно гасить не следует. Перемешав массу, добавить 100 г растопленного сливочного масла или маргарина и всыпать стакан муки. 

MRK_9876_resize.jpg

MRK_9888_resize.jpg

Готовое тесто залить в форму и выпекать примерно 30 - 35 минут при температуре 170 градусов. Форму шеф-повар Елена советует брать круглую, диаметром примерно 20 см. 

MRK_9916_resize.jpg

Готовый корж нужно остудить при комнатной температуре, а затем разрезать поперек на три части при помощи острого ножа. 

MRK_9940_resize.jpg

Получившиеся три коржа пропитать сахарным сиропом, а затем украсить кремом, для приготовления которого нужно взбить жирную сметану с сахаром. 

MRK_9948_resize.jpg

MRK_9961_resize.jpg

Бока торта можно украсить шоколадной крошкой. Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался. 

MRK_9988_resize.jpg

Надеемся, что этот торт станет одним из самых любимых в вашей семье, ведь готовить его необычайно просто. Ну а тех, кто хочет получить новую порцию гастрономических впечатлений, с нетерпением ждут в гости в кондитерской «Еврозоны». Здесь представлено огромное разнообразие десертов, многие из которых приготовить в домашних условиях очень сложно. Наслаждайтесь вкуснейшими тортами и пирожными в уютных интерьерах заведения или возьмите красиво упакованные сладкие радости с собой. 

MRK_9992_resize.jpg

Крем-суп из кабачка от шеф-повара мьюзик-холла «Лондон»

Один из самых именитых шеф-поваров Бурятии Динар Саитов рассказал и показал, как за очень короткое время приготовить изысканный суп из кабачка с лососем.

Для приготовления одной порции крема-супа понадобятся:

кабачки – 100 г

лук репчатый – 30 г

чеснок

сливки жирностью 38% – 50 мл 

отварной картофель – 40 г

куриный бульон – 100 мл 

слабосоленый лосось – 40 г 

белый хлеб 

MRK_9544_resize.jpg

Свежие кабачки и репчатый лук некрупно нарезать, затем обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Добавить чеснок и обжаривать еще 1 - 2 минуты. Затем к кабачкам добавить бульон и варить на среднем огне примерно 3 - 4 минуты. 

MRK_9569_resize.jpg

После этого добавить нарезанный некрупными кубиками отварной картофель и сливки. Проварить и с помощью блендера сделать однородное пюре. Приправить солью и перцем по вкусу. По желанию можно увеличить количество сливок, но нужно следить за тем, чтобы суп по своей текстуре не был жидким. 

MRK_9588_resize.jpg

MRK_9606_resize.jpg

Готовый суп разлить по тарелкам, в середину выложить слабосоленый лосось. Подавать с тостами из белого хлеба. 

MRK_9646_resize.jpg

Филе оленя от ресторана «Мэргэн» 

 

 

 

Мясо дичи с пюре из картофеля батат от ресторана «Мэргэн»

Шеф-повар недавно открывшегося в Улан-Удэ ресторана «Мэргэн» Иван Жамсаранов приготовил филе оленя по авторскому рецепту.

Для создания этого блюда нужны достаточно необычные продукты, но при желании каждый ингредиент можно найти в магазинах города. 

Итак, для приготовления блюда понадобятся:



- мясо дичи, филе - 140 г

- батат - 120 г

- грибы белые - 50 г

- сливки 38% - 10 г

- сливочное масло жирностью не ниже 75% - 10 г

- оливковое масло для жарки – 5 - 7 г

- морская соль, черный перец – по вкусу

- ароматные травы (например, тимьян, розмарин)

MRK_0719_resize.jpg

Сладкий картофель батат отварить до полуготовности. Примерно четвертую часть нарезать на кубики, остальное доварить до готовности с добавлением соли, сливок и растительного масла. С помощью блендера сделать пюре. 

MRK_0751_resize.jpg

Филе оленя обжарить в оливковом масле на предварительно разогретой сковороде. Посолить, поперчить по вкусу. Обжаренное мясо довести до готовности степени «медиум» в духовке. Для этого потребуется потомить филе примерно 7 - 10 минут при температуре 160 градусов. 

MRK_0766_resize.jpg

Белые грибы отварить, а затем обжарить в оливковом масле. Приготовленные ранее кубики батата обжарить на гриле или рифленой сковороде с добавлением оливкового масла. 

MRK_0775_resize.jpg

На тарелку выложить батат – кубики и пюре, обжаренные грибы и филе оленя. Украсить блюдо свежим тимьяном, рукколой, мясным соусом и хлопьями морской соли.

MRK_0823_resize.jpg

Фото Марка Агнора.





Реклама