Уникальность нового сборника «Би томо болооб» в том, что он включает два диска. На первом записаны детские песни и их фонограммы «без голоса», на другом – караоке этих же песен

Получается, что ребенок может репетировать любую песню с караоке и позже выступить с готовой фонограммой.

Впечатляет и то, что авторы диска предусмотрели даже ноты и слова песен в книжке диска. Таким образом, все 18 песен диска может исполнять любой ребенок, желающий петь на родном языке.

Инициатор этого уникального проекта – замдиректора Национальной библиотеки Жанна Дымчикова. Поддержали и учредили этот проект  Министерство культуры  республики и детская вокальная студия «Мүнгэн хонхонууд».

- Я работаю с детьми уже 25 лет, и мне ежегодно приходится готовить детей к разным конкурсам и фестивалям. И для нас, педагогов, самая большая проблема – отсутствие современного детского репертуара на бурятском языке. Даже если есть что петь, написанное в советские годы, не у всех есть возможность записи качественных фонограмм, особенно это сложно для тех, кто живет в сельских районах. Поэтому в новом диске мы специально предусмотрели фонограммы без голоса, – рассказывает  руководитель группы «Мүнгэн хонхонууд», преподаватель Сэсэгма Ринчинова.

Партнерами проекта выступили  методический культурно-досуговый центр «Мир» Иволгинского района, ООО «Интерактивная Бурятия», колледж искусств им. П. Чайковского, детская школа искусств №8 г. Улан-Удэ и компания «Фриком».

- Конечно, это был затратный проект как по времени, так и по деньгам. Поэтому  от имени всех, кто работал над диском, мы хотим поблагодарить тех, кто сразу же откликнулся на просьбы о помощи: Баира Цыренова, директора по региональной деятельности ИФК «Метрополь»; Любовь Бадмаеву, директора ООО «Интерактивная Бурятия»; М. Болда, продюсера BROS records из Монголии – рассказывает Жанна Дымчикова. – От души поработали композиторы Баттулга, Наранбаатар и его дочь Нар-Оюу. Да и простые люди вносили свои  средства, узнав о том, что готовится первый детский диск на бурятском языке. Огромное спасибо Цэбээнэй Долгоржаб, Доржо Фролову и Цыдену Аюшееву.

Интересно, что хормейстером в этом проекте выступила Сарантуя Жалцанова – дочь известных деятелей культуры республики. Звукорежиссер - Николай Силин.

«Нет мелодии лучше, чем звуки родного языка. Душа маленького человека открыта для прекрасного и особенно чувствительна к музыке. От чистых детских голосов заструится прозрачный воздух бурятских степей, невидимый жаворонок будет подпевать этим песням, ветры донесут эти мелодии к вершинам священных гор, молитвой воспримут эти детские песни наши божества-хранители. Пусть маленькие слушатели нашего диска не потеряют в себе кровную связь с родным языком и народом», – пишут в обращении авторы  проекта.

 

Послушать некоторые песни из нового диска уже можно в группе «Мүнгэн хонхонууд» в интернете.