На сцене Бурдрамы прошла пресс-конференция с участием культового режиссера, классика кинематографии

Напомним, в столице нашей республики Кшиштоф Занусси покажет спектакль «Недоразумение» по произведению Альберта Камю. Над постановкой он работал совместно с артистами Бурятского академического театра им. Х. Намсараева. Репетиции проходили в его особняке в Польше, откуда не так давно вернулись наши артисты.

Пьеса Альберта Камю «Недоразумение» была написана в 1943 году. Но и спустя полвека, по мнению режиссера, она звучит актуально.

- Такие же люди нас окружают. Они готовы на все, чтобы встретить такой же пустой фальшивый мир и чтобы где-то там в другом месте, где солнце, там считают, и счастье будет. Нигде не будет этого счастья, если его нет в вашем сердце, - говорит пан Кшиштоф.

Тему счастья, отношений и истинной их ценности раскрывают на сцене актеры бурятского драматического театра. 4 главных действующих лица, нет пестрых декораций. Полное погружение в мысль.

- Конечно, пришлось работать в другой технике, это не похоже на Чехова. Надо найти мысль, которая была спрятана за словами. Было интересно поработать с вашими артистами, я вам благодарен за приглашение. Могу сказать с моей стороны – я результатом доволен, -  поделился мнением Занусси.

Режиссер признает, что некоторым пьеса может не понравится из-за, как выразился один из журналистов, «скудных черно-белых декораций».

- Сегодня, цветной мир - дешевка. Я принадлежу к тем, кто идет против банальной моды. Да, есть риск, может не понравится, - сказал режиссер.

В столице Бурятии Кшиштоф Занусси проведет более двух недель, он намерен пообщаться с местной интеллигенцией, с польской диаспорой. Но в первую очередь - работать над пьесой.

Предварительный показ «Недоразумения» уже был в Варшаве, в особняке Кшиштофа Занусси.

- Кто-то из моих зрителей сказал, что это похоже на картину Акиры Куросавы. Я обожаю Куросаву, поэтому мне было очень приятно, - говорит он.

Оценить результат работы бурятских артистов и польского режиссера улан-удэнцам можно будет уже 9 сентября.

Эксклюзивное интервью мирового режиссера Кшиштофа Занусси выйдет в газете «Информ Полис» 11 сентября.

_MRK5569.jpg

DSC_0215.jpg

_MRK5570.jpg

DSC_0222.jpg

_MRK5612.jpg

DSC_0225.jpg

_MRK5617.jpg

Фото автора и Марка Агнора