С 22 по 25 августа 2013 года в Якутске прошел I Якутский международный кинофестиваль при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов России. Победила картина бурятского режиссера Солбона Лыгденова «Булаг»

Такое решение приняло жюри кинофестиваля во главе с кинодраматургом, художником и актером Александром Адабашьяном. Конкурировать Солбону Лыгденову пришлось в основной программе, где выставили 19 фильмов. Всего же за четыре дня столица Якутии приняла участников и гостей из 12 стран мира, а в кинотеатрах и на площадях города было показано более 70 фильмов.

И вот 25 августа в Русском драматическом театре состоялась церемония закрытия кинофестиваля. До конца вечера оставалась интрига, какой полнометражный фильм станет лучшим в программе фестиваля и кто заберет главный приз - «Золотые снежные очки».

Известный кинодраматург, художник и актер Александр Адабашьян сначала рассказал о том, как жюри за 2,5 дня просмотрело 19 фильмов.

- Ни одна премия не была присуждена единогласно. Все мы голосовали, спорили и приходили к консенсусу, - признался председатель жюри.

Когда он объявил главным победителем бурятский фильм «Булаг», зал взорвался аплодисментами.

Режиссер картины Солбон Лыгденов поблагодарил министра культуры республики Андрея Борисова и продюсера Владимира Иванова за приглашение на кинофестиваль.

- Я поражен и восхищен уровнем этого мероприятия, а также вдохновлен. Спасибо. Я благодарен за приз, - сказал Солбон на сцене.

27 августа Солбон Лыгденов должен привезти в Улан-Удэ главный приз фестиваля – снежные очки. Они же стали эмблемой фестиваля.

Главный приз сделан из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой Медведицы.

золотые снежные очки.jpg

Такие очки - неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии. Первые очки, которые использовались жителями Крайнего Севера для защиты от снежной слепоты, представляли собой пластины из древесной коры и других материалов (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз. Именно такие очки и стали прообразом главного приза фестиваля.

В данном случае такие очки стали еще и символом визуального приоритета искусства кино, развития 3D-кинематографа.

В прошедшем кинофестивале приняли участие страны Арктического региона. Это Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия, Дания, Гренландия. Съехались в Якутск не только известные кинодеятели и знаменитые актеры, но и представители Союзов кинематографистов регионов России, кинокритики и журналисты.

Программа кинофестиваля включала в себя основной конкурс, конкурс короткометражного кино, внеконкурсные и специальные показы. В рамках кинофестиваля прошли круглый стол по вопросам развития регионального кино России, мастер-классы, творческие встречи.

Как сообщают организаторы кинофестиваля, отправной точкой им послужил прошедший в 2011 году I республиканский фестиваль «Кино Арктики». В нем участвовали такие знаменитые кинодеятели, как продюсер и режиссер Сергей Сельянов, кинодраматург, актриса и режиссер Рената Литвинова, звукорежиссер Алиакпер Гасан-Заде, кинокритики Антон Долин и Сергей Анашкин. Фестиваль прошел с большим успехом и имел широкий информационный резонанс в федеральных СМИ. Появился интерес к якутскому кинематографу за пределами республики.

Фестиваль завершился большим хороводным танцем, напоминающим ехор - осуохай с участием гостей и зрителей.

- Я впечатлен уровнем якутского кинофестиваля. Честно говоря, не ожидал такого признания от большого международного жюри. В нем были кинодеятели из Лос-Анжелеса и Монако, российская кинематографическая элита. 27 августа, сразу по прилету в Улан-Удэ, смогу показать главный приз и подробнее рассказать о фестивале, – сообщил infpol.ru Солбон Лыгденов.

Фото: архив и sakhamovie.com