В ближайшее время в театре кукол «Ульгэр» помимо привычных спектаклей зрители смогут увидеть постановки, которые будут разыгрываться в абсолютной темноте. Инициатор необычного эксперимента – художественный руководитель театра Эрдэни Жалцанов

Этот проект уникален в своём роде:  попыток создать стационарный театр, когда публика не видит действия, происходящего на сцене, в России ранее не предпринималось.

- Театр темноты исключает привычное зрительное восприятие театрального действа, но обостряет иные ощущения, позволяющие создать свой собственный мир фантазий и переживаний, – рассказывает помощник художественного руководителя по информационной поддержке театра «Ульгэр» Анастасия Рожкова. – Его предназначение –  научить человека слышать себя и окружающее пространство, разбудить утраченное чувство внимания к собеседнику, услышать своё «Я» и соотнести его с окружающей действительностью. Зритель остаётся наедине с невидимыми собеседниками –  голосом, музыкой, звуками природы.

В зависимости от темы и содержания спектакли будут сопровождаться рядом спецэффектов –   запахами, «каплями дождя», колебаниями тёплого и холодного воздуха, имитирующего летний и осенний ветер. Кроме того, в рамках проекта планируется организовывать концерты камерной музыки, вечера романсов и поэзии. Возможно, что для исполнения ролей будут приглашаться слабовидящие и незрячие люди.

Одной из первых постановок театра темноты станет спектакль-перформанс. Его название неизвестно, но, судя по описанию, он будет посвящён истории кочевых цивилизаций.

- Спектакль-перформанс позволит посетителям окунуться в атмосферу древней и удивительной земли Забайкалья, колыбели великих кочевых цивилизаций хунну, тюрков и монголов, – отмечает Анастасия Рожкова. – В абсолютной темноте проводник из прошлого проведёт «путников» по неведомым и опасным тропам великой степи. Здесь он прикоснется к молчаливым артефактам давно минувших эпох, почувствует дыхание древнего ветра на струнах эпического морин-хура, услышит голоса и протяжные песни наших далёких предков.

По завершении спектакля зрители смогут получить видео на дисках со своим участием в театральном действии, снятого скрытой камерой ночного видения.

Фото russianstock.ru