21 августа артисты Бурдрамы вернулись из Польши, где в течение двух недель репетировали спектакль «Недоразумение» под руководством всемирно известного режиссера

Фестиваль «Мир кино Кшиштофа Занусси», состоявшийся в Бурятии в прошлом году, не прошел для нашей республики безрезультатно. Тогда к нам впервые пожаловал сам великий режиссер.

- Сергей Бальжанов, наш прежний директор, предложил ему поработать с нами над постановкой спектакля. Пан Кшиштоф достаточно долго размышлял, но вскоре дал согласие, - рассказывает Мария Михальченя, сотрудница театра бурятской драмы.

Было решено, что Занусси займется постановкой произведения Альберта Камю «Недоразумение». В начале августа этого года бурятские артисты отправились на подготовку спектакля в Польшу, в театральную лабораторию режиссера.

- Мы очень старались, очень волновались. Работали каждый день, утром и вечером, в итоге сделали спектакль, который идет примерно 2 часа. Очень необычный спектакль, - говорит Марта Зориктуева, народная артистка России. – Пан Кшиштоф нас только направлял - здесь так должно быть, здесь так. И от одного его слова открывается сердце. Я никогда так не работала. Нам очень повезло, говорят, даже поляки не могут к нему попасть, а тут мы!

Лаборатория находится в особняке режиссера, который, по словам наших земляков, больше похож на замок. Здесь актеры жили и работали 2 недели. По окончании они презентовали спектакль перед польской публикой.

- Поляки нас хорошо восприняли, поздравляли и радовались. Теперь, волнуюсь, как наш зритель воспримет, - добавляет Марта Зориктуева.

После спектакля актеры устроили для поляков концерт и станцевали ёхор.

Премьерные показы спектакля «Недоразумение» пройдут в Бурятии 9, 10 и 11 сентября. Пан Кшиштоф приедет в заранее, приезд артиста в Улан-Удэ ожидается 1 сентября.

- Это очень необычная пьеса, необычный спектакль, такого зрители еще не видели. Действительно «Недоразумение» - произведение француза, поставил поляк, а играют буряты, - шутят актеры.  

Фото автора