Как прикоснуться и стать частью прекрасного искусства изысканного танца? О нововведениях, которые ждут БРХК, рассказала «ИП» новый директор учреждения Ирина Хунданова

- Ирина Ильинична, что нового появится в работе колледжа?

- С сентября у нас откроется детская школа балета, куда мы приглашаем самых маленьких учеников – от 4 лет. Всего у нас будет три возрастные группы: 4 - 6, 6 - 8, 8 - 11 лет.

- И значит, эти детки уже имеют неплохие шансы на поступление в элитное учреждение?

- Да, группу 8 - 11 лет уже можно считать подготовительным курсом к учебе в колледже.

- Сколько длится обучение и что оно дает ребенку?

- Мы хотим сформировать так называемую трехмодульную систему – детская школа балета, колледж, а выпускники идут учиться во ВСГАКИ. Так, с 4 лет и до 21 года мы ведем человека. Учеба в колледже длится с 5 по 11 класс. То есть мы набираем детей уже с начальным образованием. А здесь у ребенка сразу три школы – общеобразовательная, хореографическая и музыкальная.

- Это большой труд и нагрузки, не всем под силу. Не так ли?

- Конечно, это не просто. Но что в жизни дается легко? У нас дети целенаправленно идут к своей цели. При этом у ребенка формируются осанка, появляется грация, у нас он получает полное эстетическое воспитание и всестороннее развитие.

В колледже дети постоянно под присмотром, а иногородние бесплатно проживают в интернате, для них организовано 5-разовое питание.

- Как мы слышали, у вас планируется еще что-то новенькое?

- Да, с сентября мы также открываем студию балета для взрослых. Здесь предоставляется возможность для всех понять, что такое балет. И это не просто уроки классического плана. Это стретчинг (растяжка), суставная гимнастика, разнообразные направления в современной хореографии.

- Ну а в чем будет изюминка студии балета в хореографическом колледже?

- Многие приходят на танцы за конкретным результатом и после хотят показать себя публике. Мы эту возможность всем желающим предоставим! У нас проводятся разные мероприятия, а главное, наши выпускные отчетные концерты, которые проходят в конце учебного года на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

Человек, попадая на сцену в качестве танцора, заряжается энергией, в кровь идет такой выброс адреналина, что после уже не видишь себя вне сцены, хочется возвращаться вновь и вновь. Это то приятное чувство самореализации и невероятной любви к искусству.

*Досье «ИП»

Ирина Ильинична Хунданова

Родилась 21 июля 1977 года в Улан-Удэ.

В 8 лет стала солисткой ансамбля «Булжамуур».

В 1996 году окончила с отличием народное отделение Бурятского республиканского хореографического училища.

В 2000 году окончила с отличием ВСГАКИ по специальности «педагог-балетмейстер».

До июня 2013 года работала балетмейстером-репетитором ансамбля «Булжамуур» в Республиканском центре народного творчества.

С июня 2013 года – директор Бурятского республиканского хореографического колледжа.

С 2012 года обучается в академии русского балета имени А.Я. Вагановой по специальности «балетмейстер».

Замужем, двое детей.

Награды – почетные грамоты Министерства культуры РБ и Правительства РБ.

Балет в Бурятии больше, чем балет

Лариса Петровна Сахьянова.jpg

В нашей республике у балета богатая история. Сколько именитых артистов, звезд бурятской сцены гремели на всю страну! Лариса Сахьянова, Петр Абашеев, Ольга Короткова, Виктор Ганженко – их имена знакомы даже далеким от балета людям.

И сейчас искусство танца вновь набирает обороты, уже в полную мощность работает реконструированный театр оперы и балета. Над постановками сегодня трудится японский балетмейстер из Большого театра Морихиро Ивата. А главное, зритель пошел в театр, чтобы увидеть воочию волшебный мир танца…

Мечты сбываются!

занятия в классе.jpg

Хореографический колледж впервые открывает студию балета для взрослых

Многие из нас в детстве грезили балетной сценой. Как же все-таки хочется быть ближе к этому образу – воздушной феи-балерины, порхающей в пуантах.

Представить себя белым или черным лебедем можно не только в мечтах и дома перед зеркалом. Надо просто прийти в хореографический колледж с сентября этого года!

Преподаватели

Преподавать боди-балет будут маститые педагоги, действующие артисты, звезды балета Наталья Алексеевна Абыкова, заслуженный работник РФ, Людмила Георгиевна Пермякова, заслуженная артистка РФ, и другие.

Что дают занятия балетом для взрослых?

- Гармоничное нравственное и физическое развитие

- Красивая осанка, стройная фигура, гибкость и пластика

- Свобода движения и выносливость

- Музыкальность

Требования

Не важны возраст, физические данные и прочее. Главное – желание.

Бонус

Возможность выступить на всех театральных подмостках нашего города под светом софитов и под живую музыку.

Стоимость

1500 - 1700 рублей в месяц, занятия проходят три раза в неделю.

Адрес колледжа: г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3.

Тел./факс: (3012) 212-313 (приемная), 213-623 (вахта)

Сайт: www.brhk.ru

Колледж приобретет статусное имя

хореографический колледж 1.jpg

В ноябре Министерство культуры Бурятии организует в Улан-Удэ фестиваль балета Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. К этому событию БРХК планирует закончить оформление документов для присвоения колледжу имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева.

Эти артисты – выдающиеся танцовщики, педагоги, работали в Бурятском хореографическом училище со дня его основания и выпустили много талантливых учеников, которые сейчас являются солистами не только БГАТОиБ, они блистают и на подмостках театров других регионов и стран.

Чем живет колледж?

В сентябре в Хореографическом колледже впервые пройдет День открытых дверей!

На праздник приглашаются, родители и их дети, все желающие посмотреть, чем живет колледж, как и в каких условиях, воспитываются будущие звезды балета. Приходите, будет интересно! О точной дате и времени начала мероприятия узнавайте по телефону.

колледж.jpg

Фото из архива И. Хундановой и БРХК